paparazzi.livejournal.com/25723329.html(цитата -из видео, 2:05)
Сказать, что это жесть - ничего не сказать.
Видео с "концерта" досмотреть не смогла, возможно, там и похлеще есть.
Снова приходит на ум цитата
о фанатиках и кострах... Фанатики способны либо гореть на кострах, либо разжигать костры. Третьего им не дано. Сектанты такие сектанты, в общем. Дискриминация у них, ага.
Вообще тема домашних родов сама по себе - более, чем неоднозначна. И мне не хотелось бы начинать сейчас мусолить её ещё и у себя.
Если у меня самой когда-нибудь будут дети - конечно, психологически комфортнее мне будет рожать дома. Но и только. "Не так страшно".
Если будут средства - заранее выберу себе роддом, отдельную палату, врача и бригаду, которые будут заниматься только мной.
Потому что остаться без квалифицированной помощи в случае, если что-то вдруг пойдёт не так, мне страшнее.
В любом случае, мне об этом пока говорить рано. Допускаю, что моё мнение может измениться.
Наверное, домашние роды, имеют право на существование. При квалифицированном медицинском сопровождении.
Наверное.Не хочу далее развивать эту тему.Но такая агрессивная, основанная исключительно на
ЭМОЦИЯХ пропаганда меня всегда ужасала.
(кстати, официально они типа ничего не пропагандируют)Они вообще последствия такой популяризации понимают?
читать дальшеВыше я уже дважды употребила слово "страшно". Не просто так.
Рожать страшно. Я не стану, конечно, обобщать - наверняка найдутся счастливые бесстрашные женщины, которые на тему беременности и родов испытывают сплошь позитивные эмоции.
Но мне, например, страшно. Другое дело, что, когда я соберусь заводить детей - меня этот страх не остановит. Хотя и никуда не денется. Как и у многих других женщин.
И когда с одной стороны - суровые врачи в белых халатах (среди которых, что уж говорить, действительно часто встречаешь необоснованную грубость или хуже того - некомпетентность), пугающие возможными осложнениями, а с другой - такие вот улыбчивые танцующие и поющие тетёньки, рассуждающие про счастье и естественность (и пофиг, что среди них встречаются редкостные дуры - зато они УЛЫБАЮТСЯ), понятно, что на эмоциональном уровне выигрывают однозначно вторые.
Кто-то из мэтров психоанализа писал, что два основных эмоциональных регулятора человека - это страх и надежда.
Для беременной женщины это особенно актуально.
И запуганные суровыми врачами, а в большей степени - рассказами и байками на тему "врачей-убийц", стафилококков, и крыс, которые прямо в роддомах нападают на новорождённых, в том числе рассказами, к сожалению, вполне реальными, и обнадёженные песнями и танцами улыбчивых тётенек, беременные принимают решение рожать дома. На словах - с полной информированностью, подготовкой, ответственностью, а на деле - закрывая глаза на возможные риски и осложнения в расчёте на ВСЁБУДЕТХОРОШО.
Многим действительно везёт.
Кому-то - не очень.
И хорошо, если те, кому не повезло, успевают вызвать "врачей-убийц", и они успевают приехать и спасти.
Плохо, если не успевают. Не только для тех, к кому не успели - но и для самих врачей. Потому что если рожающие дома успевают раскаяться и вызвать скорую помощь, вся дальнейшая ответственность возлагается уже на врачей.
Я, пожалуй, больше не буду ничего писать.
Закончу спокойной цитатой.
Я никогда не высказывалась на эту тему, но, наверное, пора. Тема "домашних родов" - тема старая, я когда-то сама была увлечена ею. Было это двадцать с лишним лет назад. Домашние роды, роды в воду, наныривание, беби-йога, закаливание - ах, как меня это увлекало! Я хотела обязательно рожать только дома, только в воду, я ходила на специальные курсы, мне рассказывали про естественность родов, про ужас роддомов, что я - здоровая женщина и все могу сама (а я и, правда, здоровой была - альпинизм, походы, зимние и летние (на лыжах через Ладогу), ночевки в снегу, никаких простуд). Но так сложилось, что мудрые врачи меня отговорили рожать дома и я родила в роддоме. И поэтому я жива. И моя дочь жива. Останься я дома вряд ли все было бы так удачно. И относились ко мне прекрасно, и я вспоминаю с бесконечной благодарностью врачей и роддом. Да, я много занималась потом ребенком - развивала, закаливала, плавали мы с ней, ходили в баню, я носила ее в кенгуру и сумке, общалась (и до сих пор общаюсь) с теми, кто рожал и дома, и ванну, и с "духовными акушерками" и самостоятельно и могу сказать совершенно уверенно - ничем моя дочь, рожденная в роддоме не уступала этим детишкам, а кое в чем и превосходила. И "духовная связь" с ребенком моя была ничуть не слабее (она и до сих пор сильна). И сейчас, я вижу этих деток, тех деток из нашей "духовной" тусовки - с родами в ванну, дома или прочим - йогой, наныриванием, баней - они не стали гениями - обычные юноши и девушки - кто-то учится, кто-то работает.Не у всех, кто ратовал за повышение "духовной связи" посредством домашних или водных родов, она сохранилась - кто-то живет отдельно и с родителями не общается - все индивидуально.
Ничего между матерью и ребенком не прерывается, если мать рожает в роддоме, если она его любит, просто шансов выжить у такого ребенка больше в разы.
И никаких особых талантов детям домашние или водные роды не дают.
paromshitsa
2010-12-02 10:06 pm UTC (ссылка)