В джасте очередная дискуссия, можно ли бить детей.
Ну и все дружно кричат, что нельзянельзянельзя, и любой шлепок по попе - это жуткое унижение, психологическая травма на всю жизнь, подрыв базового доверия к родителям, залог будущих социальных и даже сексуальных проблем.
Но на мой взгляд, в подобных темах всегда происходит некоторое передергивание.
Я искренне убеждена, что воспитание не должны быть слишком жестким, чтобы ребенок не вырос "забитым" (ну и со всеми вышеперечисленными проблемами). Вот только чтобы ребёнка "сломать", его совершенно необязательно бить буквально. Чтобы не ходить далеко, вспомним сказку про Золушку, да и любую другую сказку, где злой родитель издевается над ребёнком. Физическое наказание там если и фигурирует, то оно не главный инструмент насилия, основное - разнообразные ограничения, лишения, словесные глумления и т.д. и т.п..
Вспоминая себя в детстве, уверенно могу сказать: самыми болезненными для меня были вовсе не (довольно редкие, кстати) телесные наказания. Получила по жопе/рукам/губам/затылку, максимум проревелась в течение нескольких минут - и ситуация разрешена: я четко понимаю, что меня только что наказали, понимаю, за что (у меня адекватные родители и мне никогда не влетало беспричинно, несправедливо - да (надо было всыпать не мне, а хитрожопой младшей сестре, но речь не о том сейчас), но не беспричинно), и дальше я уже делаю выводы, что так поступать нельзя, иначе огребу. Просто, легко, понятно. А вот о получасовом стоянии в углу, казавшемся вечностью, я до сих пор вспоминаю с содроганием. Как и о некоторых вербальных методах внушения, после которых я рыдала куда как дольше, чем после подзатыльника.

Пример. о моем детстве и моем материнстве

Так вот, возвращаюсь к началу. Я считаю, что наказания как мера дисциплинарного воздействия на детей должны быть, но они должны быть разумно дозированы. ЛЮБЫЕ наказания. Меня саму воспитывали достаточно свободно по сравнению со сверстниками, и я думаю (надеюсь), что и я сама не буду матерью-тираном.
Несомненно, есть прямая связь между проблемами во взрослом возрасте и суровостью воспитания в семье. Но связь между степенью суровостью этого воспитания и тем, дозволено ли поднимать на ребенка руку, или его наказывают как-то по-другому, уже менее очевидна, на мой взгляд.
Уж лучше любящие и в целом терпимые родители, которые могут дать по жопе за плохое поведение, чем родители, которые и пальцем ребенка не тронут, зато за малейшую провинность будут его ругать и пилить, втаптывая самооценку ребенка в грязь, и придумывать изощренные наказания, оставляющие куда более глубокие душевные раны. ИМХО, конечно.