Тут у меня в избранном откопали стюардессу и обсуждают, вредна ли соционика, полезна, или хотя бы просто бесполезна)
Лично для меня она оказалась полезной.
Я лучше поняла себя и процессы, происходящие в голове. Для меня соционический тип личности - что-то вроде конституции мозга. Как, скажем, есть люди с разно конституцией тела и типом фигуры. В процессе взросления и жизни вообще ты можешь разжиреть, подкачаться или сделать липосакцию, заболеть и измениться до неузнаваемости или вообще ампутировать себе конечности. Но конституция никуда не денется. То же и с психикой. У нас остаются некие обусловленные закономерности реакций и психического развития. Но конечный продукт (психологический портрет) зависит уже от социальной и культурной среды, образования, воспитания, полученных психотравм и т.д..
И зачастую в конкретной ситуации все эти жизненные "наслоения" важнее, чем исходный тип. Опять же, люди бывают порядочные и нет, воспитанные и не очень и т.д..
Так вот, что касается меня. Я поняла и приняла свои сильные и, главное, слабые стороны - над чем можно и нужно работать, над чем работать бесполезно, но надо очень внимательно следить, чтобы не косячить, а что - можно и нужно развивать.
Особенно это ценно в контексте того, что с моей мамой у нас была масса несовпадений именно по соционике - не потому, что кто-то из нас прав или не прав, а потому, что шестереночки в головах под разными углами крутятся. И когда я поняла это и проанализировала поведение именно моей мамы в контексте соционики - многие обиды ушли, многое встала на свои места, и взаимодействовать с ней мне стало проще и приятнее. То же и с друзьями. Если я понимаю, что передо мной явно представитель какого-то типа, то мне удается предотвратить или минимизировать какие-то конфликтые ситуации. Скажем, не шутить на определенные темы - потому что применительно ко мне самой или к другим моим друзьям такие шуточки будут совершенно норм, а именно этот человек будет уязвлён. Или не заставлять нервничать человека, который плохо переносит внезапное изменение планов - не "ачотакого", а понять, что он не может перестроиться, вот ну просто не может. И т.д. и т.п..
Да в принципе, осознание, что какие-то мои поступки, слова (те же шуточки) могут быть обидными, даже если я ничего дурного не желала, и что "на правду не обижаются" - хоть и кажется мне справедливым утверждением, но далеко не все так считают.
Можно много на эту тему сказать, но думаю, общая канва понятна (и опять же, набирая это, я понимаю, что даже это текст многие воспримут по-разному. Это я структурный логик, мне надо систему набросать, базовые закономерности обозначить - и всё, поехали. А для кого-то соционика - это вообще набор описаний типа гороскопов).
Но попытки подбирать себе друзей и тем более, партнеров, спутников жизни, исходя лишь из соционического типа заранее обречены на поражение. Соционика может быть вспомогательным инструментом, но не более. А учитывая, сколько людей десятилетиями живут не в своем типе, а носят навязанные родителями, обществом или собственными ожиданиями маски - то соционикой нужно пользоваться с огромной осторожностью. Чтобы не начать загонять себя и окружающий в новые придуманные искусственные рамки и шаблоны.
О соционике
self-changed
| четверг, 21 июня 2018