Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Я человек, скажем так, аполитичный.
Более того, как работник сферы образования, к нынешней власти в целом и самым ярким её представителям в частности, эту самую сферу планомерно закапывающую в землю, отношусь можете догадаться как)

Наткнулась в джасте на обсуждение Главной Новости Страны и не удержалась - заглянула. А там все перемывают воспоминания Людмилы П. в ключе "ах, бедняжка, отмучилась, ВВП - нелюдь и тиран". Так как я с последним утверждением я охотно готова согласиться - полезла почитать, что ж там за нелюдь такой. Почитала. Пребываю в задумчивости.

Много-много ИМХА с примерами из личной жизни

В общем, резюмируя. Как бы плохо я к ВВП ни относилась, мне после этого текста стало его (а не ЕЁ) как-то по-женски жалко. Всю жизнь прожить с женщиной, которая тебе не подходит, и при этом явно "несёт свой крест", пестуя свои "страдания" в семейной жизни. Мне по большому счету глубоко наплевать на него и его семью, в данном случае мне просто стало любопытно рассмотреть ситуацию как пример несложившихся отношений мужчины и женщин, а не как скандальную сплетню про главу государства.
И в очередной раз пришла к выводу, что иногда лучше разорвать отношения, пока всё не зашло слишком далеко, чтобы потом не мучить друг друга всю жизнь.

@темы: Эти странные люди, Meine familie, Ich uber mich, Я и Другой, Размышления

Комментарии
09.06.2013 в 18:16

Locus ubi mortui docent vivos.
это всё моё сугубое имхо)
Ну, одно дело имхо, другое - додумать - а вот она наверное делала так, так и так )

мужу 38, в целом он с моей позицией согласен)
У меня есть близкие знакомые до 45, немало. Они гораздо ближе к нам. Особенно городские не в первом поколении. А есть много тёток 50+, вот реально по-другому не назовёшь, тётки, бабы. Многие из них из деревни или родители - деревенские. Вот они - именно такие. У таких - мужья-алкоголики, которых они тянут, притаскивают из пивнушек и уверены - хоть плохонький, а мужик в доме есть. Им вдолблено - мужика в доме надо ценить. Ну, и прочие патриархальные заморочки. Личность? Не, не слышали. Это винтики, взращенные крестьянами. А уж если мужик не пьёт, его вообще на руках надо носить.

Не знаю, мне идеалистически думается, что любой человек хотел бы, чтобы партнер в первую очередь был "На одной волне".
Ну, как говорится, авотх... это не так :gigi:
09.06.2013 в 19:59

Номос важнее предрассудков.
У таких - мужья-алкоголики, которых они тянут, притаскивают из пивнушек и уверены - хоть плохонький, а мужик в доме есть. Им вдолблено - мужика в доме надо ценить. Ну, и прочие патриархальные заморочки. Личность? Не, не слышали. Это винтики, взращенные крестьянами. А уж если мужик не пьёт, его вообще на руках надо носить.
Мне рассказывали, что дело даже не в крестьянском происхождении (хотя там это было более выражено в силу специфики быта и жизни), а в послевоенном времени, когда мужиков вернулось катастрофически мало, а те, что остались были не лучшего качества; но других - не было, и держались за то, что есть.
Ну и дальше оно понеслось из поколения в поколение...
09.06.2013 в 20:23

Locus ubi mortui docent vivos.
faolchu lynn, да, это тоже наложило отпечаток, наверное.
09.06.2013 в 22:05

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
а в послевоенном времени, когда мужиков вернулось катастрофически мало, а те, что остались были не лучшего качества; но других - не было, и держались за то, что есть.
Да-да, тоже об этом подумала.
Часто говорят, что после этого очень сильно испортилась традиционная русская психологическая модель семьи - и в плане отношения м-ж, и в плане воспитания мальчиков, и т.д..
10.06.2013 в 14:34

Locus ubi mortui docent vivos.
Часто говорят, что после этого очень сильно испортилась традиционная русская психологическая модель семьи - и в плане отношения м-ж, и в плане воспитания мальчиков, и т.д..
На хрен, на хрен такую модель. Уж лучше как сейчас пусть будет... Ты представляешь себе, что такое русская патриархальная семья? Это тебе не та, где воспитают а-ля мужчина сильнее женщины, поэтому должен поддерживать, помогать, быть сильным и т.п. Это - мужчина - тиран, потому что я так сказал, пошла борщ варить дура, чё расселась? И побить для острастки. Ну, это крестьяне. Среди благородных - я даже затрудняюсь сказать, какая психологическая модель семьи исконно русская - читала Толстого и Теккерея одного за другим, высшее общество - один в один, несколько типов семей под копирку, и вряд ли они друг у друга списывали. Что в твоем представлении "традиционно русская психологическая модель семьи", и из каких личных фантазий (?) она у тебя выросла? :upset:
10.06.2013 в 16:19

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Ты представляешь себе, что такое русская патриархальная семья?
хорошо представляю) у меня все мои серьёзные научные работы про это)
как раз примерно то, о чём ты говоришь.

просто доостроевские замашки были сохранены, и.. в общем, всё.
10.06.2013 в 16:36

Locus ubi mortui docent vivos.
как раз примерно то, о чём ты говоришь
Дык а пародон нахуа она тогда? :gigi:
Она не испортилась. она исправилась )))
Непосредственно не из-за войны, а со временем, конечно, но война тоже сыграла роль)
10.06.2013 в 17:25

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
VeryZlaya, по-моему, все возможные минусы остались+ детей стали баловать, зато мужчины никому ничего не должны)
10.06.2013 в 18:37

Я, наверное, никогда не пойму, зачем жениться на женщине, если считаешь её дурой. :buh:
10.06.2013 в 20:43

Locus ubi mortui docent vivos.
зато мужчины никому ничего не должны)
Ой, ну не знааааю... Есть, конечно, и такая разновидность, но это где-то там, среди быдла )) Там и девки соответствующие )))

Я, наверное, никогда не пойму, зачем жениться на женщине, если считаешь её дурой. :buh:
Ну,как же - чтобы выглядеть на её фоне в своих глазах поумнее, чтобы борщи готовила, чтобы запросов поменьше было - можно ведь не только считать, но и внушить, чтобы и сама считала себя не достойной большего дурой. Умной-то еще иди соответствуй, и комплекс неполноценности, опять же, нажить можно. Так что для некоторых категорий граждан - очень даже логичный выбор.
11.06.2013 в 06:12

Номос важнее предрассудков.
Есть, конечно, и такая разновидность, но это где-то там, среди быдла )) Там и девки соответствующие )))
Да ладно, среди "хороших городских мальчиков" в возрасте от 15 до 45 на самом деле этого же добра хватает. просто они выражают это чуть иначе, не "борщ варить дура, а я пошел водку пить с мужиками", а через пресловутое равенство полов и "я тебе ничего такого не обещал, мы - свободные люди и каждый может делать то, что ему хочется". Безответственность.

PS кстати, а у вас в деревне родственники/знакомые есть? А то тоже какое-то очень... шаблонное представление о тамошнем семейном устройстве и быте, вообще-то. Мой личный опыт знакомых и родственников с этим не согласуется. :hmm:
11.06.2013 в 06:34

атом эгоизма
В маленьких городах особенно много мужиков с этим отношением "Что хочу, то и ворочу, а вы меня и так любить будете, ибо я дефицитный товар!" И ведь действительно любят, ведь действительно дефицитный! В столицах это не так вопиюще. И вот главное, с девочками-то и тут и там все плюс-минус одинаково. Красивых, умных и образованных хватает везде. А вот с мальчиками... Чем дальше в лес, тем больше надо отстреливать.

Простите, если не в тему. Это наболевшее )
11.06.2013 в 15:52

Locus ubi mortui docent vivos.
"я тебе ничего такого не обещал, мы - свободные люди и каждый может делать то, что ему хочется"
Ну, это хорошо, когда человек это хотя бы говорит прямым текстом. И если действительно ничего не обещал - фигли? Здесь я как раз на стороне мужчин, а то знаю пару случаев, когда после такого заявления девушки очень-очень пыталась выйти за таких взамуж и вообще наладить серьезные отношения. И зачем? Русским языком же сказано.

PS кстати, а у вас в деревне родственники/знакомые есть?
О, да! :-D Дед и бабка по материнской линии - деревенские. Самые что ни на есть настоящие. Семья 12 детей, выжило 9, воспитывали вожжами, работали в поле, "чего расселась, иди работай" (бабушка присела на минуту среди домашних дел), "дура ты бестолковая", полное осознание своего положения с полной покорностью судьбе и мужу, ни слова поперёк, у деда - тиранские замашки (причем почти исключительно по отношению к жене и сыну), трудоголики оба. Всё как надо! Так сложилось, что училась и работала с большим количеством выходцев из деревни или сёл. Поколение "за 40" еще сохранило такое отношение к браку. А поскольку я, видимо, располагаю к себе и люблю поговорить за жисть, мне обычно выкладывают все интимные и бытовые подробности :-D И отголосков патриархальщины - до и более ) Есть исключения, есть, не спорю, но в целом страна еще вовсе не выросла из "исконно русской модели семьи". И мне эта модель более чем не нравится... Другой "исконно русской" я не знаю, а мы ведь про неё говорим.

И вот главное, с девочками-то и тут и там все плюс-минус одинаково. Красивых, умных и образованных хватает везде.
Кстати, пожалуй, соглашусь. Замечание про "и девки там соответствующие" считать недействительным :-D
11.06.2013 в 16:11

Номос важнее предрассудков.
VeryZlaya, ооок, а если у этого свободного уже есть жена и малой? А жена, допустим, внезапно еще раз в декрете (на минуточку, от него же) и работать не может, и не хочет, потому что хочет ребенками заниматься нормально, а не в свободное от работы время. Но при этом, он же не обещал ей прожить с ней _до самой смерти_, разводы никто пока еще не отменил окончательно.
И вот чувак понимает, что работаю пожарником, все нравится, но как пожар - хоть увольняйся. до этого ему все нравилось, до этого он хотел быть женатым, а теперь - нет, не нравится ему вся эта канитель. Не интересно. Жить неудобно, слишком много сил надо тратить на разное не-для-себя, чо она ваще не работает сама, не вносит свою лепту? Она же равноправная с ним? Вот пусть и равно зарабатывает. А детей надо няне сдать, это вполне по-современному. Или вообще не рожать, тоже вариант, и так людей слишком много.
Это - европейская модель семьи? Это - нормально?

У нас сельские были прабабка с дедом, воспитывавшие бабушку и ее сибсов, тоже до/послевоенные дети, было 13, выжило 8. Прадед всю жизнь любил жену, он у нее был второй, послевоенный (воевал), очень был спокойный, заботливый (со слов бабушки), работал правда не в поле, а на лодочной станции (жили у реки), а она ему только детей рожала всю жизнь и домом-хозяйством занималась. У бабушки с младшей сестрой разница в 25 лет, кажется. У подруги родители деревенские, рассказывали: пил, да, и бил, конечно, но там действительно никак иначе не объяснить было бабе, что надо бы заткнуть собственную истерическую невменяемость и пойти уже варить борщ. Но при этом жили душа в душу все годы до конца. У второй подруги то же та же фигня - пил, гулял, но свою - одну! - и детей любил безоговорочно, и живут они до сих пор в мире и гармонии летающих скалок и сковородок. И всем все привычно и удобно...
Мне все-таки кажется, что дело не в самой модели даже, а в тех, кто эту модель воплощает. А точнее даже не в них, а в непроговариваемых отношениях между ними.
11.06.2013 в 16:21

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Тут самая соль традиционной модели в том, что мужчина, хоть и имел право бить и заставлять работать, был ОБЯЗАН содержать семью. Если он семью не содержит - он не мужик, его свои же деревенские побьют самого. То есть - он не может бросить беременную жену, не может не зарабатывать денег, не может развестись, не может не воспитывать детей. А сейчас многие точно так же пьют гуляют и бьют, но они уже никому ничего не обязаны...
11.06.2013 в 17:26

Locus ubi mortui docent vivos.
faolchu lynn, это как-то ну очень странно. То есть до этого всё идеально, картошку из магазина таскал, дитё нянчил, в выходные - на лыжах всей семьёй, все деньги - в дом, полочки прибивал, а тут вдруг - раз, и всё? На 180 градусов развернулся без всяких на то причин? :upset: Это, повторюсь, очень, очень странно. Может, предпосылочки-то были? ;)

По поводу второго абзаца - ну на йух такое счастье, мне как сейчас нравится намного больше. Сказал парень, что не хочет серьезных отношений - ну, фиг с тобой, золотая рыбка, твоё право, дверь вон там, свободен. Нашла другого, устраивает, поженились, детей нарожали. Развелись - тоже не такая уж беда, с голоду умереть сейчас сложно.

Тут самая соль традиционной модели в том, что мужчина, хоть и имел право бить и заставлять работать, был ОБЯЗАН содержать семью. Если он семью не содержит - он не мужик, его свои же деревенские побьют самого. То есть - он не может бросить беременную жену, не может не зарабатывать денег, не может развестись, не может не воспитывать детей.
:facepalm:
Он не мог никуда деться по гораздо более прозаичной причине - он жил в большой патриархальной семье, у которой есть свой дом и своя земля. Чтобы выжить зимой, надо всей семьёй летом заготавливать урожай. Иначе - никак. Вот, собрался мужик от семьи сбежать - и куда он подастся? Дом будет строить? Где? Кто ему земли даст? Помещик продаст? Где он возьмет денег на землю? А если чудом раздобудет землю - за лето успеет дом сбацать? Наёмных таджиков не было. А Россия какбе славится зимними морозами, в лесу в хижине не выживешь. Семья - это способ выжить. И никаких высоких материй, и "ОБЯЗАН, а иначе - не мужик". Просто отсутствие выбора.
Кстати, кажется, читала где-то, что особо непоседливые могли в город от семьи сбежать - и что-то не припомню, чтобы за ними являлась толпа деревенских с вилами с целью водворить беглеца на место. Разве что братья и отец жены могли вступиться, а не "деревенские, потому что обязан".
11.06.2013 в 18:08

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
VeryZlaya, да, в город за ним никто не побежит, но набить морду если он свою бабу не кормит - могли. там были чётко прописанные обязанности, кто кому что должен. жена должна работать по дому, детей воспитывать, муж должен работать в поле, семью кормить. то есть - работающую бабу муж не мог из дома выгнать. у них же община была, "круговая порука", в случае чего мужики и "поговорить" могли с особо зарвавшимся...
11.06.2013 в 18:09

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
VeryZlaya, кстати, про город - в город мужик мог уйти с разрешения помещика и общины, а не просто так.
11.06.2013 в 18:45

Номос важнее предрассудков.
VeryZlaya, ненене, до этого - я приношу в дом 45к и ты приносишь в дом 35к, я ремонтирую кран в ванной, а ты ходишь за продуктами, я пылесошу дом, а ты прибиваешь полочки. Короче, все по честному. Вот только традиционная модель (женщина-мать) не очень хорошо монтируется с равноправием в семье, если только не вписать туда няею-мамозаменитель.

Кстати, кажется я поймала соль разного отношения к традиционной модели:
Семья - это способ выжить. И никаких высоких материй, и "ОБЯЗАН, а иначе - не мужик". Просто отсутствие выбора.
Вот это именно то, что лично мне в традицонной модели семьи нравится больше всего. Так что подозреваю, что это просто разный способ мышления.)) Потому что все вот эти "а можно так, а можно вот эдак, а можно еще тысячей способов" - сбивают с толку и с пути. Ну, не всех, но в среднем по палате. Проверено работой в сфере продаж: чем больше вариантов одновременно предлагаешь человеку, тем меньше он способен их оценить и разобраться в том, какой ему на самом деле нужен; очень часто, загруженный вариантами (хотя бы более 3-х одновременно) клиент просто отказывается от выбора и покупки. Так же и тут, кто ищет возможность - найдет возможность сбежать от семьи, а если не найдет, то не очень то и надо было. А когда много вариантов и "никто никому ничего не обязан", начинается безалаберность и неразбериха; люди вообще склонны выбирать самое простое и самое худшее для себя.
11.06.2013 в 19:21

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Проверено работой в сфере продаж: чем больше вариантов одновременно предлагаешь человеку, тем меньше он способен их оценить и разобраться в том, какой ему на самом деле нужен; очень часто, загруженный вариантами (хотя бы более 3-х одновременно) клиент просто отказывается от выбора и покупки. Так же и тут, кто ищет возможность - найдет возможность сбежать от семьи, а если не найдет, то не очень то и надо было. А когда много вариантов и "никто никому ничего не обязан", начинается безалаберность и неразбериха; люди вообще склонны выбирать самое простое и самое худшее для себя.
Кстати, да, верно)
11.06.2013 в 19:36

Номос важнее предрассудков.
Self-Changed, мимими, так приятно, когда тебя понимают и даже соглашаются. :goodgirl:
11.06.2013 в 19:59

Locus ubi mortui docent vivos.
но набить морду если он свою бабу не кормит
Ну, если уж на то пошло - не было такого понятия "семью кормит", один человек в деревенском хозяйстве вообще не решает. Работали все, в т.ч. дети с малых лет, продукт был общий. И ели - все. Индивидуальных ячеек в погребах не было. Утаить еду от большой семьи в целом и от своей бабы (которая готовит) в частности - это как же надо постараться?

в город мужик мог уйти с разрешения помещика и общины, а не просто так
Ну, мы же про бунт, побег, пыщ-пыщ ололо...

В целом же община, моральный долг, "будь мужиком" и прочая удерживают гораздо меньше, чем страх за собственную жизнь. Сейчас мы много знаем про мораль, но она нафиг никому не нужна, потому что последствия её попрания не столь плачевны, выживать уже не надо. Довёл Путин страну!