Более того, как работник сферы образования, к нынешней власти в целом и самым ярким её представителям в частности, эту самую сферу планомерно закапывающую в землю, отношусь можете догадаться как)
Наткнулась в джасте на обсуждение Главной Новости Страны и не удержалась - заглянула. А там все перемывают воспоминания Людмилы П. в ключе "ах, бедняжка, отмучилась, ВВП - нелюдь и тиран". Так как я с последним утверждением я охотно готова согласиться - полезла почитать, что ж там за нелюдь такой. Почитала. Пребываю в задумчивости.
Много-много ИМХА с примерами из личной жизниЯ соционикой уже давно не занимаюсь, типировать их не возьмусь, но тут налицо несовпадение соционических типов (если по-русски - то темпераментов, способа мышления, ритма жизни, если угодно).
И... при всё моём отношении к главгерою новости и женской солидарности, которая по идее, должна была бы возникнуть - мне её совсем не жалко. Меня скорее удивляет, КАК он мог столько лет прожить с такой женщиной. Она же постоянно ноет (по крайней мере. в мемуарах), в любой, самой обычно ситуации - сплошные страдания и негатив.
Вот, собственно, текст: avmalgin.livejournal.com/3839039.html
Приведу выдержки.
"Наши отношения с Владимиром Владимировичем развивались достаточно ровно. Может быть, были не всегда радужными, но зато - стабильными. Однако присутствовала в них одна странная закономерность: месяца два - все нормально, потом какой-то негатив, неурядица, затем - опять все хорошо. "
Так небось задалбывала она его (или они друг друга). Я выше написала - они просто изначально, видимо, друг другу не подходили. Это можно объяснять соционикой, это можно объяснять без соционики, но в жизни (и в моей тоже был опыт) постоянно такие примеры: когда проблема не в том, что кто-то один в паре мудак (или даже оба мудаки), а в том, что людям в силу их личных психологических особенностей и восприятия мира невозможно существовать в качестве семьи. К примеру, у меня... у меня с одним парнем были постоянные проблемы из-за того, что мне тяжело планировать всё заранее, и я всегда оставляю простор для импровизации хотя бы в мелочах, а ему нужно, чтобы всё было расписано по полочкам - вплоть до того, что если мы заранее не договорились заглянуть в этот магазин или покушать в макдаке - значит, мы не будем этого делать. А если мы запланировали поход в макдак, то я должна идти туда, даже если в данный момент не хочется) Плюс ему вполне хватало для повседневного общения моего общества или редких-реддких посидделок в компании старых друзе, а мне постоянно нужны новые люди и впечатления - он воспринимал это как будто я его недостаточно ценю. Были скандалы, обоюдные обиды - но другому же свою голову не переставишь, а для себя кажется, что прав именно ты, и как вообще можно по-другому). Впрочем, я отвлеклась. Вернемся к Путиным.
"Свидания - это особая история. На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович - постоянно. Полтора часа - это было в порядке вещей. Но зная это, я не могла приходить с опозданием. А вдруг, думала я, сегодня он появится вовремя."
Ну, опоздания - это, конечно, хреново, без вопросов. Но могла бы и привыкнуть со временем (мои же все привыкли, даже начальство

"Надо отдать должное Владимиру Владимировичу - он всегда был таким: никогда не кривил душой и не изображал из себя того, кем он на самом деле не являлся. Владимир Владимирович никогда не бравировал своим поведением, принципами и тем, что он - вот такой. Просто он был ТАКИМ - и все. Владимир Владимирович никогда об этом не говорил, но я понимала, что он ТАКОЙ и никогда не будет другим. Подобное поведение было честным".
Хорошо, что она хотя бы это понимает. Как говорится, не нравится - не ешь.
Меня "добили" (а это ещё только начало текста) лыжи.
"Ездили мы в Кавголово. Сейчас, по прошествии времени, такая поездка кажется чем-то невероятным... Надо было добираться на перекладных: трамвае, потом метро, затем электричка. На дорогу от дома до базы уходило часа полтора...
Инструктора у нас не было. Учились сами. Встал на лыжи и поехал, как Бог на душу положит. Экипировка стоила дорого: лыжи, ботинки и т.д. Собственно, с того момента все средства стали уходить на это увлечение. Иногда денег даже на билеты в театр не оставалось... "
Ну трындец. Пусть скажет бывшему мужу спасибо, что в Кавголово катались, а не в Кузнечное, например. Странно, что она не добавила, что ещё и вставать рано надо было, а в лесу холодно. Я сама в институте на физре ходила в лыжную секцию, занимались в Кавголово. Это БЛИЗКО и удобно. Я сейчас на конюшню езжу по 1,5 часа - до метро, в метро с пересадкой, от метро на маршрутке, ещё и реквизит и животных (с собаками поверху вообще 2-2,5 часа ехать через весь город) на себе таскаю. И это нормально, наоборот, радуюсь, что маршрутка прямо до клуба идёт, и не надо ещё через всё садоводство топать вдоль железной дороги, как в прошлом месте. И поездки в Кавголово я вспомнаю с теплотой, хотя та ещё обязаловка была + надо было на лыжах через озеро переходить, а лыжница из меня, мягко говоря, не очень) А эта, блин... Экипировки нет - плохо. Муж стал тратить деньги на экипировку - тоже плохо. "Даже на театр" ей не хватало. И вообще ей бы мои проблемы мои проблемы

Спасибо тебе, Господи, что мой муж тоже предпочитает активный отдых, как и я, а главное - что он "втянулся" в мои конюшенные дела. По крайней мере, это значит, что даже если через 20 лет мы разведёмся, он не будет с ужасом вспоминать. как я таскала его не пойми куда в лес заниматься странным) Подобные тексты заставляют задуматься.
Мне это напомнило тоже в джасте обсуждение - где девочка одна жаловалась на своего парня, который позвал её в поход с друзьями и заставляет её самостоятельно тащить рюкзак с её собственным шмотьем, причём, гад такой, не понимает, "что в этом такого". Как ВВП, с его явным предпочтением к активному образу жизни, смог столько лет прожить с женщиной, для которой поездка в Кавголово спустя 25 лет представляется кошмаром - для меня большая загадка.
"Поехали" дальше.
" Помню, я там готовила, потому что Владимир Владимирович напрочь отказывался ходить в столовые общепита. "
Ну ок, эту претензию как женщина я ещё могу понять. Хотя и его тоже понять можно, у меня масса знакомых с таким "пунктиком". Да и дальше она пишет про необходимость экономии - можно подумать, в столовых она бы сильно сэкономила.
"Море находилось далеко от дома - примерно в получасе ходьбы. Помню, был там небольшой полуостровок. С берега на него было сложно пройти, особенно с ружьем. Проще было добраться вплавь. А я в тот момент только держалась на воде, да и то с большим трудом. Плавать научилась позже. И вот на этом матрасе, рискуя, собственно говоря, своей жизнью, я перебиралсь на этот островок. Володя плыл рядом."
Ааааа! Она ещё и плавать не умеет! Муж её с комфортом буксирует на матрасе, а для неё это "риск для жизни".
"Он все пытался рыбу подстрелить. И вдруг вижу: выныривает счастливый, а в руках - стрела, на которой бьется небольшая рыбка сантиметров двадцати. Причем с таким победным видом выныривает. Но это под водой рыба кажется чуть ли не в два раза больше, чем на самом деле. Потом из этой рыбки я уху сварила. Вот такая у нас была добыча. "
Так и представляю, с каким видом с поджатыми губами она на эту рыбку смотрела. И снова всё плохо, хотя только что жаловалась, что продукты на рынке дорогие.
На выходных поедем за город - надо будет не забыть мужа похвалить, если что выловит. А текст-то мотивирующий оказался, реально заставляет задуматься)))
"Уже не помню как получилось, что обратно поплыла одна. Скорее всего, Владимир Владимирович пошел по берегу, а я побоялась, потому что там был очень узкий проход в скале. Видимо, я сказала, что переберусь вплавь. Тогда Володя дает ружье и спрашивает:
- Доплывешь?
Ружье в воде мне показалось легким.
- Да, - отвечаю. Но когда я неумело поплыла, подняв ружье над головой, то с ужасом поняла, что оно очень тяжелое и мне, наверное, не доплыть. В тот момент меня охватила такая паника, что я и не помнила, как все-таки доплыла. Позже я вообще не могла понять, каким образом добралась до берега.
Так что всегда складывались ситуации, которые не давали расслабляться. Все время надо было с чем-то бороться: лыжами, горами, водой. "
И снова у неё бытие - страдание. Опять же, представляю эту картину. Сама закапризничала, сама вызывалась плыть, сказала, что доплывёт, а потом - кошмар-кошмар, "не знаю как доплыла", Было бы всё как она пишет - так и не доплыла бы. Да и надо думать, за что берёшься. . Я вот в прошлом месяце попёрла с конюшни здоровенную сумку с платьями - повезло, что со мной вместе другая девочка ехала, помогла в итоге. До дома я доползла, чуть не плача (а у меня со здоровьем сейчас всё не совсем в порядке, тяжести таскать не могу). Ну так я исключительно сама, дура, виновата: надо свои силы как-то рассчитывать. Выводы на будущее сделала.
"Фотографии, к сожалению, не сохранились. Был у нас фотоаппарат и черно-белая пленка к нему. Я даже что-то фотографировала, хотя и не умела. Потом эти непроявленные пленки валялись дома, и через некоторое время мы их выбросили. Так что наше свадебное путешествие осталось без фотографий. "
Давайте дружно поплачем. Снова "не могу" и "не умею".
"Потом произошел один случай, который помню до сих пор. Дело обстояло так. Мы договорились с Владимиром Владимировичем, что я ему позвоню в семь вечера. В коммуналке на Васильевском не было телефона, и я ходила звонить из автомата. В течении полутора часов я ходила и звонила, потому что Володя дома появился только в полдевятого. Стемнело. И вот в сумерках я в очередной раз вышла к автомату, безрезультатно позвонила и возвращаюсь назад. Вдруг вижу - бежит за мной молодой человек. Улица пуста. А мне надо войти в арку, через которую попадаешь в двор-колодец, и только из него входишь в подъезд. Молодой человек сначала идет быстрым шагом. Я тоже прибавляю шаг. Он ускоряет шаг - и я тоже. Он побежал - и я бегом. И тут он мне кричит:
- Девушка, постойте, я ничего плохого не сделаю. Только хочу с вами поговорить. Всего две секунды.
Причем достаточно искренне кричит. Что называется - от сердца. Я остановилась, а он подбегает и говорит:
- Девушка, это судьба. Это судьба! Как бы я хотел с вами познакомиться!
- Что вы, какая судьба! - отвечаю.
- Ну, пожалуйста, очень прошу, дайте мне ваш телефон.
- У меня нет телефона.
- Тогда запишите мой.
- Не буду. Мне очень жаль, но это все-таки не судьба.
- Ну а вдруг вы передумаете? Запишите на всякий случай.
- Никакого случая быть не может.
Повернулась и пошла. Тогда совершенно не думала, что это могло быть какой-то проверкой. Но потом, когда узнала, что Владимир Владимирович работает в КГБ, вспомнила тот случай. Я много раз его об этом спрашивала, но он всякий раз уклонялся от ответа. Так до сих пор не знаю, что это было - проверка или просто попытка какого-то молодого человека со мной познакомиться."
Божечки! она больше 20 лет спустя помнит, как с ней пытались познакомиться на улице! (Не знаю, конечно, как она в юности выглядела, яндекс подсказывает, что симпатичная

"И если муж говорил, что придет домой в девять, а приходил в двенадцать, то все три часа я не могла найти себе места, я ждала. А ведь нет ничего томительнее, чем ждать и догонять. Жду, безусловно, волнуюсь, все время думаю о Владимире Владимировиче. Начинаю злиться, потом обижаться, затем расстраиваться. За это время испытываю массу всяких эмоций. Тем более, что за все годы совместной жизни я так и не научилась переключаться на какие-то другие дела. Я только и делаю, что жду его. По-другому не умею... "
Ааааа. Тоска какая. Могу понять праведный гнев с описанными выше опозданиями на свидания. Но дома... Да, это неприятно и обидно, когда человек опаздывает, но сидеть сложа руки и просто ЖДАТЬ.... Недавно как раз мы с мужем поругались на эту тему (он меня ждал дома, а я копалась у себя и приехала на час позже) - мол, он сидел и скучал, и ничем не мог заняться (даже собственные грязные вещи с пола собрать, ага), потому что ожидал, что я вот-вот приду. Я в итоге победила

"Помню, когда родилась Маша, то на второй или третий день я ему позвонила, чтобы узнать его мнение относительно имени. Я всегда хотела, чтобы девочку назвали Наташа. У меня была подруга Наташа, и вообще, очень нравилось это имя. А Владимир Владимирович сказал: "Нет, она будет Машей". Я - в слезы. Мне хотелось, чтобы была Наташа. Однако потом поняла, что выбора нет, и дочурка все равно будет Машей. Тогда я про себя подумала: "Ладно. Ведь и мою любимую тетку тоже звали Машей"... "
Тоже классическая холиварная внутрисемейная тема. Сколько знаю счастливых семей, где у мужей на этот счёт "пунктик". У нас детей тоже муж будет называть, к примеру, и бывшему мужу я бы эту прерогативу уступила, хотя его вариант имени сына (мы эту тему обсуждали) мне не нравился) Я поняла бы, опять же, возмущение, если бы у неё это имя вызывало явный негатив, или она хотела какое-нибудь редкое вычурное имя. А Наташа, Маша... равноценные имена.
"Буквально дня через три Владимир Владимирович уехал. Поскольку он не занимался пеленками, продуктами, приготовлением завтраков, обедов, ужинов, то мне стало даже легче после его отъезда, потому что надо было заботиться о двоих - муже и ребенке, а так у меня осталась лишь Маша... "
Сейчас принято, чтобы вокруг новорожденного и молодой мамы дружно прыгала вся семья (которая в отличие от роженицы, декретного отпуска не имеет). Понятно, что в идеале муж у следует жене в это время по возможности помогать и большая удача, если у мужчины получается совмещать и работу, и бытовую заботу о жене с ребенком. Но в целом в описанной ситуации ничего "криминального" нет - у меян многие знакомые по разным причинам в этот период были одни, и я сама предпочла бы так же.
"...Когда приехала в Дрезден, то была на седьмом месяце беременности. При этом ни разу не ходила к врачу - все не было времени. Помню пошли мы к врачу, и он так меня ругал, так ругал. Выяснилось, что у меня очень низкий гемоглобин. А с чего ему быть высоким? Представьте: я, беременная Катей на седьмом месяце, Маша - на одной руке, сумка с продуктами - в другой, и пешком на шестой этаж. А тут на лестничную площадку второго этажа выходят муж с женой и видят меня, карабкающуюся наверх. Немая сцена. У мужчины глаза становятся большими-большими. Он только и смог, что выдохнуть: "Люда, ну разве так можно?" Затем мужчина хватает Машу, сумку и поднимает их на шестой этаж. Но ведь это было единожды. А у меня день таких походов выходило минимум три. "
опят же, ситуация неоднозначная. Но во-первых, физические нагрузки на гемоглобин беременной так пагубно не влияют, ходить пешком наоборот врачи рекомендуют. А во-вторых, если бы ВВП в это время на диване лежал - то претензии были бы более чем обоснованны. А он работал, чтобы содержать жену и детей, между прочим. И как, интересно, все остальное женское население страны справляется? Да и что мешало позвать с собой в магазин подругу/соседку - не в лесу ведь жили...
"у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме все должна делать сама. Поэтому он никогда не принимал никакого участия в домашнем хозяйстве..."
Это печально, да. Вот это, наверное, единственный момент в котором я ей искренне соболезную. Особенно, если в родительской семье мужа была така модель. Тут копромиссы не всегда возможны.
Но тоже.. сколько семей знаю, где у мужчин такое отношение.
"...Если честно, то ни тогда, ни сейчас готовить я не очень люблю. Владимир Владимирович в еде человек прихотливый. Если какое-то блюдо не соответствует его представлениям о трапезе как таковой, то он предпочтет от него вообще отказаться. Так что все подряд есть не станет и тем более не будет нахваливать.
Есть категория мужчин, которые с аппетитом наворачивают тарелку за тарелкой, постоянно нахваливая: как вкусно, как замечательно! И добавку просят. Мне всегда хотелось, чтобы муж у меня был именно таким - ел и приговаривал: как вкусно, как здорово! И я всегда завидовала женщинам, у которых именно такие мужья.
В нашей семье все происходило по-другому. Приходит Володя, допустим на обед. Я, естественно, накрываю на стол. Муж ест. Я с замиранием сердца жду реакции. Ее нет.
- Как мясо? - не выдерживаю я.
- Суховато. "
А он, небось, завидовал тем, у кого жены готовить любят и умеют.
Тоже можно её понять по себе знаю - это обидно, когда такое отношение. Но тут снова просто разные характеры и разные подходы к критике и похвале. ЗА годы совместнйо жизни к этому разве что можно было привыкнуть и не обижаться.
Я сама до сих пор негодую иногда, если муж на мои вопросы "ну как тебе" касательно моих фотографий, или, там одежды, отвечает "нормально" Что за фигня, в каком смысле "нормально"?! Где бурные восторги, блеать?!)))
В общем, резюмируя. Как бы плохо я к ВВП ни относилась, мне после этого текста стало его (а не ЕЁ) как-то по-женски жалко. Всю жизнь прожить с женщиной, которая тебе не подходит, и при этом явно "несёт свой крест", пестуя свои "страдания" в семейной жизни. Мне по большому счету глубоко наплевать на него и его семью, в данном случае мне просто стало любопытно рассмотреть ситуацию как пример несложившихся отношений мужчины и женщин, а не как скандальную сплетню про главу государства.
И в очередной раз пришла к выводу, что иногда лучше разорвать отношения, пока всё не зашло слишком далеко, чтобы потом не мучить друг друга всю жизнь.
@темы: Эти странные люди, Meine familie, Ich uber mich, Я и Другой, Размышления
Ну, одно дело имхо, другое - додумать - а вот она наверное делала так, так и так )
мужу 38, в целом он с моей позицией согласен)
У меня есть близкие знакомые до 45, немало. Они гораздо ближе к нам. Особенно городские не в первом поколении. А есть много тёток 50+, вот реально по-другому не назовёшь, тётки, бабы. Многие из них из деревни или родители - деревенские. Вот они - именно такие. У таких - мужья-алкоголики, которых они тянут, притаскивают из пивнушек и уверены - хоть плохонький, а мужик в доме есть. Им вдолблено - мужика в доме надо ценить. Ну, и прочие патриархальные заморочки. Личность? Не, не слышали. Это винтики, взращенные крестьянами. А уж если мужик не пьёт, его вообще на руках надо носить.
Не знаю, мне идеалистически думается, что любой человек хотел бы, чтобы партнер в первую очередь был "На одной волне".
Ну, как говорится, авотх... это не так
Мне рассказывали, что дело даже не в крестьянском происхождении (хотя там это было более выражено в силу специфики быта и жизни), а в послевоенном времени, когда мужиков вернулось катастрофически мало, а те, что остались были не лучшего качества; но других - не было, и держались за то, что есть.
Ну и дальше оно понеслось из поколения в поколение...
Да-да, тоже об этом подумала.
Часто говорят, что после этого очень сильно испортилась традиционная русская психологическая модель семьи - и в плане отношения м-ж, и в плане воспитания мальчиков, и т.д..
На хрен, на хрен такую модель. Уж лучше как сейчас пусть будет... Ты представляешь себе, что такое русская патриархальная семья? Это тебе не та, где воспитают а-ля мужчина сильнее женщины, поэтому должен поддерживать, помогать, быть сильным и т.п. Это - мужчина - тиран, потому что я так сказал, пошла борщ варить дура, чё расселась? И побить для острастки. Ну, это крестьяне. Среди благородных - я даже затрудняюсь сказать, какая психологическая модель семьи исконно русская - читала Толстого и Теккерея одного за другим, высшее общество - один в один, несколько типов семей под копирку, и вряд ли они друг у друга списывали. Что в твоем представлении "традиционно русская психологическая модель семьи", и из каких личных фантазий (?) она у тебя выросла?
хорошо представляю) у меня все мои серьёзные научные работы про это)
как раз примерно то, о чём ты говоришь.
просто доостроевские замашки были сохранены, и.. в общем, всё.
Дык а пародон нахуа она тогда?
Она не испортилась. она исправилась )))
Непосредственно не из-за войны, а со временем, конечно, но война тоже сыграла роль)
Ой, ну не знааааю... Есть, конечно, и такая разновидность, но это где-то там, среди быдла )) Там и девки соответствующие )))
Я, наверное, никогда не пойму, зачем жениться на женщине, если считаешь её дурой.
Ну,как же - чтобы выглядеть на её фоне в своих глазах поумнее, чтобы борщи готовила, чтобы запросов поменьше было - можно ведь не только считать, но и внушить, чтобы и сама считала себя не достойной большего дурой. Умной-то еще иди соответствуй, и комплекс неполноценности, опять же, нажить можно. Так что для некоторых категорий граждан - очень даже логичный выбор.
Да ладно, среди "хороших городских мальчиков" в возрасте от 15 до 45 на самом деле этого же добра хватает. просто они выражают это чуть иначе, не "борщ варить дура, а я пошел водку пить с мужиками", а через пресловутое равенство полов и "я тебе ничего такого не обещал, мы - свободные люди и каждый может делать то, что ему хочется". Безответственность.
PS кстати, а у вас в деревне родственники/знакомые есть? А то тоже какое-то очень... шаблонное представление о тамошнем семейном устройстве и быте, вообще-то. Мой личный опыт знакомых и родственников с этим не согласуется.
Простите, если не в тему. Это наболевшее )
Ну, это хорошо, когда человек это хотя бы говорит прямым текстом. И если действительно ничего не обещал - фигли? Здесь я как раз на стороне мужчин, а то знаю пару случаев, когда после такого заявления девушки очень-очень пыталась выйти за таких взамуж и вообще наладить серьезные отношения. И зачем? Русским языком же сказано.
PS кстати, а у вас в деревне родственники/знакомые есть?
О, да!
И вот главное, с девочками-то и тут и там все плюс-минус одинаково. Красивых, умных и образованных хватает везде.
Кстати, пожалуй, соглашусь. Замечание про "и девки там соответствующие" считать недействительным
И вот чувак понимает, что
работаю пожарником, все нравится, но как пожар - хоть увольняйся.до этого ему все нравилось, до этого он хотел быть женатым, а теперь - нет, не нравится ему вся эта канитель. Не интересно. Жить неудобно, слишком много сил надо тратить на разное не-для-себя, чо она ваще не работает сама, не вносит свою лепту? Она же равноправная с ним? Вот пусть и равно зарабатывает. А детей надо няне сдать, это вполне по-современному. Или вообще не рожать, тоже вариант, и так людей слишком много.Это - европейская модель семьи? Это - нормально?
У нас сельские были прабабка с дедом, воспитывавшие бабушку и ее сибсов, тоже до/послевоенные дети, было 13, выжило 8. Прадед всю жизнь любил жену, он у нее был второй, послевоенный (воевал), очень был спокойный, заботливый (со слов бабушки), работал правда не в поле, а на лодочной станции (жили у реки), а она ему только детей рожала всю жизнь и домом-хозяйством занималась. У бабушки с младшей сестрой разница в 25 лет, кажется. У подруги родители деревенские, рассказывали: пил, да, и бил, конечно, но там действительно никак иначе не объяснить было бабе, что надо бы заткнуть собственную истерическую невменяемость и пойти уже варить борщ. Но при этом жили душа в душу все годы до конца. У второй подруги то же та же фигня - пил, гулял, но свою - одну! - и детей любил безоговорочно, и живут они до сих пор в мире и гармонии летающих скалок и сковородок. И всем все привычно и удобно...
Мне все-таки кажется, что дело не в самой модели даже, а в тех, кто эту модель воплощает. А точнее даже не в них, а в непроговариваемых отношениях между ними.
По поводу второго абзаца - ну на йух такое счастье, мне как сейчас нравится намного больше. Сказал парень, что не хочет серьезных отношений - ну, фиг с тобой, золотая рыбка, твоё право, дверь вон там, свободен. Нашла другого, устраивает, поженились, детей нарожали. Развелись - тоже не такая уж беда, с голоду умереть сейчас сложно.
Тут самая соль традиционной модели в том, что мужчина, хоть и имел право бить и заставлять работать, был ОБЯЗАН содержать семью. Если он семью не содержит - он не мужик, его свои же деревенские побьют самого. То есть - он не может бросить беременную жену, не может не зарабатывать денег, не может развестись, не может не воспитывать детей.
Он не мог никуда деться по гораздо более прозаичной причине - он жил в большой патриархальной семье, у которой есть свой дом и своя земля. Чтобы выжить зимой, надо всей семьёй летом заготавливать урожай. Иначе - никак. Вот, собрался мужик от семьи сбежать - и куда он подастся? Дом будет строить? Где? Кто ему земли даст? Помещик продаст? Где он возьмет денег на землю? А если чудом раздобудет землю - за лето успеет дом сбацать? Наёмных таджиков не было. А Россия какбе славится зимними морозами, в лесу в хижине не выживешь. Семья - это способ выжить. И никаких высоких материй, и "ОБЯЗАН, а иначе - не мужик". Просто отсутствие выбора.
Кстати, кажется, читала где-то, что особо непоседливые могли в город от семьи сбежать - и что-то не припомню, чтобы за ними являлась толпа деревенских с вилами с целью водворить беглеца на место. Разве что братья и отец жены могли вступиться, а не "деревенские, потому что обязан".
Кстати, кажется я поймала соль разного отношения к традиционной модели:
Семья - это способ выжить. И никаких высоких материй, и "ОБЯЗАН, а иначе - не мужик". Просто отсутствие выбора.
Вот это именно то, что лично мне в традицонной модели семьи нравится больше всего. Так что подозреваю, что это просто разный способ мышления.)) Потому что все вот эти "а можно так, а можно вот эдак, а можно еще тысячей способов" - сбивают с толку и с пути. Ну, не всех, но в среднем по палате. Проверено работой в сфере продаж: чем больше вариантов одновременно предлагаешь человеку, тем меньше он способен их оценить и разобраться в том, какой ему на самом деле нужен; очень часто, загруженный вариантами (хотя бы более 3-х одновременно) клиент просто отказывается от выбора и покупки. Так же и тут, кто ищет возможность - найдет возможность сбежать от семьи, а если не найдет, то не очень то и надо было. А когда много вариантов и "никто никому ничего не обязан", начинается безалаберность и неразбериха; люди вообще склонны выбирать самое простое и самое худшее для себя.
Кстати, да, верно)
Ну, если уж на то пошло - не было такого понятия "семью кормит", один человек в деревенском хозяйстве вообще не решает. Работали все, в т.ч. дети с малых лет, продукт был общий. И ели - все. Индивидуальных ячеек в погребах не было. Утаить еду от большой семьи в целом и от своей бабы (которая готовит) в частности - это как же надо постараться?
в город мужик мог уйти с разрешения помещика и общины, а не просто так
Ну, мы же про бунт, побег, пыщ-пыщ ололо...
В целом же община, моральный долг, "будь мужиком" и прочая удерживают гораздо меньше, чем страх за собственную жизнь. Сейчас мы много знаем про мораль, но она нафиг никому не нужна, потому что последствия её попрания не столь плачевны, выживать уже не надо. Довёл Путин страну!