Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Нашла у себя старый черновик и решила дописать.

На джасте выложили ссылку на статью.
takiedela.ru/2015/09/poverty/

Я, разумеется, знала, что такие семьи есть. Но удивила форма подачи. Им не то чтобы не стыдно за свой образ жизни, и при этом они не опустившиеся маргиналы, которым в принципе всё уже безразлично. Нет, они чувствуют себя жертвами, им себя жалко! Ах, какие нехорошие те, кто им говорит, что надо было думать, когда рожали.
Тут несколько особняком стоит семья священника, хотя нищий священник - это тоже несколько странно. То ли в его регионе остальные живут ещё хуже, то ли даже не знаю.

И да, я понимаю, как мне повезло родиться и жить в крупном городе. Потому что то, чем я зарабатываю сейчас, в Воронежской или Саратовской областях просто не существует как вид деятельности. Но неужели настолько нет работы, а у персонажей из статьи - настолько нет способностей/желания работать, что покупка обуви детям в школу - это непозволительная роскошь?
Я просто представить не могу - КАКОВО это, когда в мирное время не хватает денег детям на еду и самое необходимое, и ты при этом не одинокая немощная бабушка, не инвалид, а вполне здоровая супружеская пара.

Да и о каких ценах на одежду и прочие вещи, интересно, идет речь. Я в этом году переехала на съемную квартиру и столкнулась с проблемой отсутствия мебели. И чаще всего мелочь типа полочек покупаю на авито, стараясь ещё чтобы продавец в моём районе жил. Совершенно замечательное зеркало на стену я приобрела в Пушкине за 50 рублей, а икеевские полочки в идеальном состоянии вместе с кронштейнами - по 200, кажется рублей за каждую. А если повезёт, то многое вообще даром отдают (как мы отдавали свой диван - "только заберите"). Наверняка в их регионе тоже продают б/ушные вещи с рук по ценам намного ниже магазинных.
И хотя "авито" героям из текста недоступно в силу отсутствия, скорее всего, интернета, то газеты ведь у них есть. Доски объявлений. Социальные центры какие-то.
В конце концов, всегда и везде у одних люде есть проблема недостатка вещей, а у других - куда деть ставшие ненужными вещи, и как-то эти 2 категории друг друга находят.

У меня есть многодетная подруга, 4 сына, она ещё и с мужем разошлась в какой-то момент, и зарплата у нее была небольшая, работала в государственной организации. Но она всегда работала, подрабатывала (и её нынешний муж тоже), дети всегда были одеты-обуты, имеют разные хобби, кто на байдарках плавает, кто в кино снимается, кто городские шахматные турниры выигрывает. И у неё тоже есть свои увлечения, друзья, отдых, т.е. она не принесла себя в жертву детям) Вопрос самоорганизации.

В комментариях было высказано, что некоторые часто рожают, чтобы получать пособие на детей. Нехорошо так думать о людях, но мне это тоже на ум приходит...

@темы: Эти странные люди, Размышления

Комментарии
17.11.2015 в 13:39

Пятилетка за три года.
В садик мы не ходим, он у нас платный. На месяц нужно 800 рублей — это неподъемная сумма. Тем более в садик ребенка не отправишь в том, в чем он ходит дома. Его нужно одеть и обуть. Если в сад идти, придется голодать.(с)

В описываемых условиях, имхо, 800 рэ в месяц... ну блин, за 800 рублей ребенка три раза накормят, с ним будут заниматься (пусть не гении педагогики, но все же), у него будут игрушки и книжки какие-никакие (я сомневаюсь, что в семье, для которой 800 на 1 ребенка в месяц это неподъемно, полно игрушек и книг).

Не знаю. Я за многодетные семьи, я считаю, что это здорово - иметь много детей. Но не тогда, когда ты не можешь ребенку 800 рублей в месяц на сад выделить.
Действительно, какая-то генетическая нищета и неспособность (или нежелание) взять ответственность за свою жизнь на себя до того, как ты загонишь ее в неотапливаемый подвал (
17.11.2015 в 14:01

танк без башни
KatrinMort, есть ещё такая людская особенность: боязнь перемен. Порой она доходит до "над чем ж я страдать буду, если все проблемы решатся". Серьёзно, насмотрелся уже на такое. Спихнуть ребёнка в садик за 800руб освободит кучу времени, которое можно было бы занять подработкой, которая отобьёт эти 800руб + одёжка для ребёнка. Но это всё выходит на "ПЗУ-мЫшление", это ж перемены, за сим недостижимо.
17.11.2015 в 14:07

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
KatrinMort, Тем более в садик ребенка не отправишь в том, в чем он ходит дома. Его нужно одеть и обуть.

То есть, как я понимаю, сейчас у них ребенок даже на улицу гулять не ходит, так как не в чем?((
17.11.2015 в 14:07

куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Ох, как же у меня обычно бомбит от таких статей. Вы нарожали себе целую кучу детей, о чем вы думали-то? Причем, разница между детьми в два-три года. Ладно бы один-два ребенка были, тут еще можно оправдаться, мол, думали, нормально будет с деньгами, а в итоге "не дал бог лужайку". Но когда детей больше пяти - это просто клиника. Такое впечатление, что они действительно думали, что вот мы сейчас нарожаем, а потом пойдем у всех помощи просить, диточкам же обязательно помогут.
Вот убейте, не могу понять этой тяги к плодячке (а в данном случае это именно она), когда у тебя изначально нет средств к существованию. Например, ты заранее знаешь, что у тебя нет денег на нормальную съемную квартиру, а не на комнату в коммуналке. Или что с выводком детей на руках (при отсутствии бабушек/теток) тебе будет не устроиться на нормальную работу.
Такие семьи - просто эгоисты. Они даже не думают, каково их детям будет жить и расти в таких условиях.
17.11.2015 в 14:16

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
выстрогать стеллажик под нее, дабы не хранить навалкой в шкафу
вот мне это тоже резануло глаз, кстати)
17.11.2015 в 14:38

Пятилетка за три года.
tws-dwf, самое печальное, что эти дети вырастут и начнут рассказывать собственную историю: "Жилья у нас никогда не было! Родители снимали дом за три тысячи рублей... а потом я вырос и вместо того, чтобы усердно работать на заводе, настрогал себе 8 детей и снимаю дом за три тыщи рублей".

Спихнуть ребёнка в садик за 800руб освободит кучу времени, которое можно было бы занять подработкой, которая отобьёт эти 800руб + одёжка для ребёнка.
Придется работать. Вставать в 6 утра, а не в 9.

Имэй, То есть, как я понимаю, сейчас у них ребенок даже на улицу гулять не ходит, так как не в чем?((
Слушай, когда я родила (никогда не устану об это рассказывать, да :lol: ), Рыжая Элен и Айса прислали мне коробки!!! детских вещей. И еще девочки из фандома были готовы переслать, но мне уже было некуда - у Элен и Айсы по двое детей у каждой, мы и присланное еле сносили )
Заметь, даже у меня - интроверта, мизантропа и практически социопата есть друзья, которые могут поделиться детскими шмотками. Я не знаю, что там за люди эти описанные многодетные родители, что им со всего городка ни один человек старую куртку детскую отдать не готов. Или подразумевается, что в сад ребенок должен ходить во всем новом и с иголочки?

А школа? Или в школу голыми можно ходить?

Опять же, не знаю, как обстоит с этим в глубинке, а во всех городах, где я была/жила старые вещи регулярно относятся в церковь, где их уже распределяют по нуждающимся. Мы вообще в подъезде устроили "стол раздач" - любой может оставить там ненужную, но еще годную вещь. Народ даже консервацию иногда оставляет.
17.11.2015 в 14:45

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Слушай, когда я родила (никогда не устану об это рассказывать, да :lol: ), Рыжая Элен и Айса прислали мне коробки!!! детских вещей. И еще девочки из фандома были готовы переслать, но мне уже было некуда - у Элен и Айсы по двое детей у каждой, мы и присланное еле сносили ) Заметь, даже у меня - интроверта, мизантропа и практически социопата есть друзья, которые могут поделиться детскими шмотками. Я не знаю, что там за люди эти описанные многодетные родители, что им со всего городка ни один человек старую куртку детскую отдать не готов. Или подразумевается, что в сад ребенок должен ходить во всем новом и с иголочки?
Вот да.

У меян так же.
И сейчас я сама пакетами вещи отдаю, мне отдают, иногда у меня прямо-таки перевалочный пункт: Подруги отдают мне, я сортирую (на 1 год, на 2 года, на 3 года и т.д.) и раздаю дальше - то, что не по возрасту отвожу разным подругам, у которых дети подходящие, но оттуда тоже возвращаюсь не с пустыми руками! И опять - что-то подходит моим, а что-то передаю дальше.
ЗАДОЛБАЛАСЬ УЖЕ, ВЕЧНЫЕ ПАКЕТЫ ТУДА-СЮДА
17.11.2015 в 14:48

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
А школа? Или в школу голыми можно ходить?
у моей бабушки была соседка снизу, у которой дети бегали по двору (двор-колодец, правда, НО в 5 минутах пешко от Летнего сада, не деревня), без трусов, кто-то в маечке, а кто-то - вообще голыми. Детей 3 или 4 штуки, от 2 до 8 лет.
Потому что мама не покупала (зато бухала, как я понимаю).
И в один прекрасный день родительница все-таки купила им вещей, и дети носились с воплями: "Ура! мама купила нам новые трусики!".
Мы периодически привозили туда наши старые вещи, но редко - намного приятнее было помогать нашим небогатым (как и мы, впрочем, в те времена)знакомым, у которых родители не бухали.
17.11.2015 в 15:04

Пятилетка за три года.
Self-Changed, я вот злонамерено собрала все в коробки и планирую переслать обратно Элен, потому что у них теперь есть кладовка :soton: Я кое-что там повыкидывала, но взамен напихала еще больше своего :soton:

намного приятнее было помогать нашим небогатым (как и мы, впрочем, в те времена)знакомым, у которых родители не бухали.
Я помню, читала историю, как кто-то помог хорошими вещами нуждающейся семье, а потом перестал помогать, когда увидел, что мать семейства не считает нужным вещи даже стирать, не то что дырочку на рукаве куртки зашить.
17.11.2015 в 20:50

не знаю, у меня противоположное мнение от статьи -люди пытаются выжить как могут в условиях тотальной нищеты.
и они по делу там все расписывают.
просто у отца дом в деревне в смоленской области, используется как дача летом,так вот когда я туда приезжаю, понимаю, что у нас так полстраны живет в деревнях в условиях тотальной нищеты и сгнивших полов -работы нет, ничего нет, школа за хрен знает сколько км, туда доехать нереально, так что многие предпочитают детей не отдавать туда, пусть лучше за скотиной ходят, засраная больница примерно так же, народ дохнет просто потому что не успевают доехать, а если и доехали -так парацетамол и коридорная каталка тебе в помощь, живут только за счет скотины-огорода и все постоянно безнадежно пьют, походу от этой черноты и безысходности, за чекушку душу тебе продадут.
престижной в области считается та деревня, где есть хотя бы коровник и можно заработать хоть какие-то несчастные 5 тысяч -уже считается круто и бохато.
молодежь -если успел свалить из деревни в ближайший город- повезло, не успел,так девки залетают по малолетке, начиная с 13 лет, а парни пьют.
так что я верю в их отчаянье и невозможность выбраться, это не они плохо стараются, а жизнь такая.

но то, что можно вполне себе предохранятся хотя бы ппа, раз на резину денег нет, и рожать в пределах двух детев -это я согласна, плодится как тараканам совершенно необязательно, и в тех деревнях, которые я видела, основная масса народа останавливается все же на двух отпрысках.
18.11.2015 в 06:23

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
А я, наоборот, не понимаю тех, кто осуждает многодетных. Да, тут можно сказать, что люди могли бы прикладывать больше усилий, пойти подработать, хозяйством кормиться, своими руками что-то делать (хоть тот же рюкзак школьный пошить), но дело тут не в количестве детей. Мы живём в такое время, что ребёнок всем представляется обузой, чуть ли не проклятьем, в то время как в той же нищей Африке бездетная пара, наоборот, считается несчастной. У людей настолько извратилось сознание, что они уже осуждают самое естественное дело - продолжение жизни. Никто почему-то не обратил внимания на откровенное хамство чиновников, а ведь это такое отношение к детям даёт им возможность отвечать людям "а нафиг вы плодились?" Тут надо, наоборот - потрясти чиновников, отчего они не могут найти хоть земли кусок, чтоб людям дом построить, отчего они не могут рабочие места обеспечить, бесплатный детский сад и школьные обеды (что многодетным, вообще-то, положено). Если этим людям и можно что-то советовать, то это не "меньше рожать", а больше "крутиться", чтоб детей обеспечить. Дети тут не при чём и ни в чём не виноваты.
18.11.2015 в 07:17

Пятилетка за три года.
Драугвен, никто не осуждает многодетных. Быть многодетным - нормально.
Но ненормально безудержно плодить детей, когда тебе нечем их кормить.

Насчет выделения земли - на той земле надо пахать от заката до рассвета всей семьёй, а не в церковном хоре петь или с детьми дома сидеть. При этом семена, инструменты и т.д. тоже денег стоят.

Сад - ну дали вон одним место. 800 рублей у них нет, одежды нет...
Если кто-то хочет, чтобы его детей бесплатно содержало государство, то для этого есть детдома. Пока ребёнок живёт с мамой и папой, кормить его должны родители, а не соседи, чиновники и волонтеры.
18.11.2015 в 07:25

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Если кто-то хочет, чтобы его детей бесплатно содержало государство, то для этого есть детдома.
кому-то из статьи это предлагали - так они недовольны)
18.11.2015 в 07:33

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Но ненормально безудержно плодить детей, когда тебе нечем их кормить.

+много.
18.11.2015 в 08:57

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
ненормально безудержно плодить детей, когда тебе нечем их кормить. я бы перефразировала - не нормально не кормить и не содержать детей, в не зависимости от их количества. Их проблема не в том, что они детей рожают, их проблема в том, что они не знают как/не умеют их накормить и одеть. В самом факте рождения детей ничего плохого нет.
на той земле надо пахать от заката до рассвета всей семьёй, а не в церковном хоре петь или с детьми дома сидеть. При этом семена, инструменты и т.д. тоже денег стоят. вот в этом их проблема. не в том, что детей много, а в том, что они не могут нормально организовать свою жизнь.
18.11.2015 в 08:57

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
ненормально безудержно плодить детей, когда тебе нечем их кормить. я бы перефразировала - не нормально не кормить и не содержать детей, в не зависимости от их количества. Их проблема не в том, что они детей рожают, их проблема в том, что они не знают как/не умеют их накормить и одеть. В самом факте рождения детей ничего плохого нет.
на той земле надо пахать от заката до рассвета всей семьёй, а не в церковном хоре петь или с детьми дома сидеть. При этом семена, инструменты и т.д. тоже денег стоят. вот в этом их проблема. не в том, что детей много, а в том, что они не могут нормально организовать свою жизнь.
20.11.2015 в 07:08

И не было грани между сердцем и солнцем©
Последняя история особенно поразила. остальные хоть как-то крутиться пытаются, а эти-у обоих нет работы. только редкие подработки и пособия, живут в нищите, зато детей плодят регулярно. Ну блин, люди, ну вы чего?!
Да, есть семьи с маленькими детьми и поэтому мамы работать там не могут, потому что-кружки, секции и т.д. А что, старшие не могут отвести младших на кружки, пока маман работать пойдет? Да, будет сложно, но уж точно не хуже, чем когда на продукты не хватает. Это какая-то другая система мышления. Непостижимая для меня лично. Многодетность-это не беда, которая случилась внезапно, которая нагрянула и ой, это не дом сгорел-кормилец погиб. Нет, не те случаи. Там, конечно, помогать всем миром. А здесь.... Да, государству, чиновникам не помешало бы большей включенности с помощью в поиске работы, например. Но многодетность-это не инвалидность, она позволяет работать полноценно, более того, если семья многодетная, то работать надо БОЛЬШЕ а не меньше, чем если семья с меньшим количеством детей. А в приведенных примерах чувство, что они вообще работать не хотят и не собираются. Притом сейчас уже семьи увязли по уши и начать что-то менять сложно. Но когда было один-два-три ребенка, когда было видно, что с работой плохо очень (деревня глухая, как в некоторых примерах) ну разве это не повод был сняться с места и попытаться что-то изменить. Когда были еще намного мобильнее чем сейчас?...
20.11.2015 в 08:04

Пятилетка за три года.
драугвен, вот в этом их проблема. не в том, что детей много, а в том, что они не могут нормально организовать свою жизнь.
Дык не я же должна за них организовывать их жизнь. И не государство.
Нет, опять же, есть варианты, при которых государство все организует - но для этого надо или поднять попу и сходить в соц.защиту, или, простите, сесть в тюрьму и наслаждаться организованностью бытия.