Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
В джасте очередная дискуссия, можно ли бить детей.
Ну и все дружно кричат, что нельзянельзянельзя, и любой шлепок по попе - это жуткое унижение, психологическая травма на всю жизнь, подрыв базового доверия к родителям, залог будущих социальных и даже сексуальных проблем.
Но на мой взгляд, в подобных темах всегда происходит некоторое передергивание.
Я искренне убеждена, что воспитание не должны быть слишком жестким, чтобы ребенок не вырос "забитым" (ну и со всеми вышеперечисленными проблемами). Вот только чтобы ребёнка "сломать", его совершенно необязательно бить буквально. Чтобы не ходить далеко, вспомним сказку про Золушку, да и любую другую сказку, где злой родитель издевается над ребёнком. Физическое наказание там если и фигурирует, то оно не главный инструмент насилия, основное - разнообразные ограничения, лишения, словесные глумления и т.д. и т.п..
Вспоминая себя в детстве, уверенно могу сказать: самыми болезненными для меня были вовсе не (довольно редкие, кстати) телесные наказания. Получила по жопе/рукам/губам/затылку, максимум проревелась в течение нескольких минут - и ситуация разрешена: я четко понимаю, что меня только что наказали, понимаю, за что (у меня адекватные родители и мне никогда не влетало беспричинно, несправедливо - да (надо было всыпать не мне, а хитрожопой младшей сестре, но речь не о том сейчас), но не беспричинно), и дальше я уже делаю выводы, что так поступать нельзя, иначе огребу. Просто, легко, понятно. А вот о получасовом стоянии в углу, казавшемся вечностью, я до сих пор вспоминаю с содроганием. Как и о некоторых вербальных методах внушения, после которых я рыдала куда как дольше, чем после подзатыльника.

Пример. о моем детстве и моем материнстве

Так вот, возвращаюсь к началу. Я считаю, что наказания как мера дисциплинарного воздействия на детей должны быть, но они должны быть разумно дозированы. ЛЮБЫЕ наказания. Меня саму воспитывали достаточно свободно по сравнению со сверстниками, и я думаю (надеюсь), что и я сама не буду матерью-тираном.
Несомненно, есть прямая связь между проблемами во взрослом возрасте и суровостью воспитания в семье. Но связь между степенью суровостью этого воспитания и тем, дозволено ли поднимать на ребенка руку, или его наказывают как-то по-другому, уже менее очевидна, на мой взгляд.
Уж лучше любящие и в целом терпимые родители, которые могут дать по жопе за плохое поведение, чем родители, которые и пальцем ребенка не тронут, зато за малейшую провинность будут его ругать и пилить, втаптывая самооценку ребенка в грязь, и придумывать изощренные наказания, оставляющие куда более глубокие душевные раны. ИМХО, конечно.

@темы: Эти странные люди, Meine familie, Повседневность, Размышления

Комментарии
21.10.2014 в 09:38

fire-dragon
Поддерживаю. Или получится что до 18-21 все можно, а после "бедная деточка" охреневшая от потакания ловит реальный уголовный срок.
21.10.2014 в 09:42

танк без башни
поправь заголовок, пожалуйста=) а то я пару минут тупил, куда ты собралась импортировать ребёнка x.x
По теме: да, надо наказывать, но не более, чем демотивирующе и на конкретную деятельность.
Иначе это может быстро перейти в "а пофиг, что я делаю, всё равно обругают" и дальше пойдёт полный беспредел.
И ещё порой замечал, что порой бывает проблема с тем, что требования, взятые за некоторый период, начинают друг другу противоречить...Результат тоже плачевный порой.

Ещё вспомнилось, но не могу оригинал найти:
Одесса, рынок. Мамаша с мелким пацанёнком идут по тряпичным рядам. Пацанёнок, пока его мать выбирала себе обновки, уцепился за яркую женскую шляпку и примеряет на себя.
— Илюша! Ты что творишь! Это женская шляпка! Идиот! Лифчик ещё примерь! Вот! Надевай! — начинает истерить мамаша.
— Даа, с такой матерью ребёнок вырастет педерастом без посторонней помощи... — выдаёт проходящий мимо старикан.
21.10.2014 в 09:48

Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
)) у нас пока воспитанием маленьких девочек занимаются именно котики. Под моим пристальным наблюдением, но все же - детка порой ходит с цапнутыми руками. Но да, слово нельзя мы учим так же на котиках. И она уже понимает и интонации и само слово. Уже независимо от животных.
21.10.2014 в 09:56

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
tws-dwf, дадада, отличный пример!
По теме: да, надо наказывать, но не более, чем демотивирующе и на конкретную деятельность.
Иначе это может быстро перейти в "а пофиг, что я делаю, всё равно обругают"

я как раз за то чтобы наказывать поменьше и помягче) Только у меня представления о мягкости - свои, выше писала. Ругать сына я вообще постараюсь только действительно за дело.
Ох, сколько крови мне музыкальная школа выпила и мамины рассуждения на тему "бездарности" и том, как я её разочаровываю, когда я ленилась. У меня потом были проблемы с самооценкой, до сих пор, возможно, они есть)

Aby-Cat, у нас такой котик, что лучше не доводить. Там не только царапинами, там синяками дело кончится, ежели что...
А сова, например - так он вообще не отвечает, и я не хочу, чтобы он научился отвечать)
21.10.2014 в 10:01

I will
Вот ты знаешь, я таки согласна. Есть наказания-предупреждения, которые воспринимаются при правильной подаче не как "мама ударила меня", а как некий закон жизни: сунул пальцы в розетку - шибануло током, ущипнул кота - получил лапой, отобрал у малыша игрушку в песочнице - огреб по жопе.
Но такие наказания, во-первых, допустимы только до определенного возраста, а во-вторых, никогда не должны быть действительно болезненными и унизительными. Подзатыльник еще допустим, а вот ремень - никогда. И ребенок, когда он уже способен понимать речь, должен четко уяснить, за что именно его шлепнули. Это должен быть способ мгновенно одернуть, а не покарать.
Я тоже с содроганием вспоминаю не подзатыльники, а нотации, скандалы и давление на чувство вины, заставлявшие меня чувствовать себя ленивым, эгоистичным, бездарным ничтожеством.
21.10.2014 в 10:04

Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Как раз читаю этот тред и недоумеваю, с каких пор шлепок по заднице - это насилие? О_о Я как-то всегда воспринимала такие вещи не как битьё, а как некий сигнал. Что пора остановиться, перестать безобразничать и переключить своё внимание на что-то другое. Хотя это, конечно, просто рассуждения, поскольку своих детей не имею.
А что до котиков - мой кот как-то раз цапнул мою двоюродную сестру, которой было года 3-4 на тот момент, и воспитывали её по дивной схеме "не надо ей ничего запрещать, вырастет - сама поймёт, что хорошо, а что плохо", поэтому о правилах поведения деточка имела какое-то весьма смутное представление. Ей сейчас 5, и она по-прежнему невыносимо раздражает непослушанием и дурным поведением в целом, но к нашему коту теперь относится с уважением и за хвост не дёргает, даже разрешения спрашивает, когда погладить хочет :lol: Кажется, воспитание котиками - не такая и плохая вещь.
21.10.2014 в 10:08

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Я тоже с содроганием вспоминаю не подзатыльники, а нотации, скандалы и давление на чувство вины, заставлявшие меня чувствовать себя ленивым, эгоистичным, бездарным ничтожеством
вот-вот-вот)

Подзатыльник еще допустим, а вот ремень - никогда.
в чужом дневнике тоже была дискуссия на эту тему (поищу ссылку).
Иак вот, на мой взгляд, ремень - крайняя мера. Но в некоторых случаях она оправдана. Издевательство над стариками, инвалидами, младшими детьми, животными. Я не хочу придумывать конкретные примеры проступков, мне хочется верить, что мой ребенок не совершит ничего подобного)
21.10.2014 в 10:11

Если Вы посетите мои покои, Вы окажете мне честь. Если нет - доставите удовольствие
Self-Changed, определенно согласна, честно говоря я как раз вижу смысл в наказании пока ребенок маленький ибо у него вырабатывается понимание. Есть несколько четко нельзя, это когда может причинить физический вред себе или другим, и есть не надо. От возраста меняется. В год я разрешала ребенку разливать свой чай по детскому столу и плескаться в нем, потому что это интересно и познавательно, в 1,5 это уже баловство, больше запретов но и больше свободы с возрастом, какие-то запреты отмирают, так как становятся ненужны, н-ер нельзя совать пальцы в розетку (запомнил и хорошо), нельзя трогать горячую духовку и т.д.
21.10.2014 в 10:24

~Романоф-ф
А вот я как раз очень оскорблённой, бессильной и униженной ощущала себя после порок. Так что до сих пор простить их не очень готова. А к стоянию в углу относилась более-менее пофигистично - сочиняла там стихи.
21.10.2014 в 10:26

"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
Self-Changed,
В общем согласная с тобой. И все еще зависит от ребенка. Моего пороть бесполезно, ему по фиг! Поэтому наказываем только лишением компа, телефона, телека... А то что по жопе получал, так только обозлялся и старался сделать еще хуже, на зло. А когда стали объяснять и отбирать развлекухи, то дело в общем-то пошло на ад. Обижаться особо не на что - заслужил - получи! Не заслужил - иди на фиг.

Но всё очень индивидуально! У меня малышка реагирует даже на тон моего голоса! Сразу спрашивает: "мама, ты на меня злишься?". Я объясняю, что я расстроена её поведением, что так делать не надо и она понимает! А уж если я повысила голос и сказала, что не буду с ней играть и дружить, то она аж в слёзы! И сразу извиняется и говорит, что больше так не будет! Хотя ни по рукам, ни по попе не получала ни разу. И в углу не стояла. Не знаю как дальше пойдет, но я вижу тенденцию - со старшим едва справляюсь, он у меня девиантен весьма и пытается или обхитрить всех или пойти против правил, а младшая даже игрушки и книжки на свои места складывает и попробуй не туда положи, скандал! Не на месте! не порядок!

Зубы старший чистит только когда над ним виснешь горгульей, а малая сама бежит....

Все дети разные. И хрен поймешь какой подход к кому лучше...
21.10.2014 в 10:27

ineffable//ОТП головного мозга
~Романоф-ф, та же история. Потому до сих пор настороженно отношусь к физическим наказаниям
21.10.2014 в 10:45

Жизнь хороша!
у нас такой котик, что лучше не доводить. Там не только царапинами, там синяками дело кончится, ежели что...
как показала практика, котик та еще скотина. У меня рука после попытки спасения вражьего котика заживала месяц и я считаю, что мне еще повезло, могло получиться хуже.
а как некий закон жизни: сунул пальцы в розетку - шибануло током,
давеча рассказал товарищ шикарную историю про любовь, кролика и холодильник. Про то, как в юности он подарил девушке кролика, в знак любви, так сказать. Кролик видать затаил на него злобу, поэтому перегрыз кабель от холодильника, вследствие чего умер вместе с холодильником. Папа девочки провел с ней воспитательную работу, ибо в те времена холодильники, тем более импортные, были дефицитны. В результате девочка была обижена в том числе и на товарища, что порушило его семейное шшастье. Ну или просто отложило потерю девственности.
Это я к тому, что пальцы в розетку для мелкого грызуна могут быть фатальны.
ущипнул кота - получил лапой,
Сколько у ребенка глазиков? Ай ты мой пиратик!
Настен, Басенька при всей его плюшевости разбирает вражеского кота до состояния котлеты за пару минут. Это 6 кг адской злобы, если у него есть аргументация. Других детей он бил сразу, без когтей, но без особой жалости за малейшие поползновения. Почему терпит Васю - непонятно. Но если кончится терпение, я не хотел бы быть на месте Васи.
И это мы не говорим о собаках.
21.10.2014 в 10:46

I will
А вот я как раз очень оскорблённой, бессильной и униженной ощущала себя после порок. Так что до сих пор простить их не очень готова.
а как выглядели порки? прям целенаправленное "через колено и ремнем" или просто шлепок по мягкому месту? вот против второго ничего не умею, а первое считаю категорически неприемлемым. Это ритуализированное насилие уже все-таки, а не просто экспресс-одергивание.
21.10.2014 в 10:48

Жизнь хороша!
А вот я как раз очень оскорблённой, бессильной и униженной ощущала себя после порок. Так что до сих пор простить их не очень готова. А к стоянию в углу относилась более-менее пофигистично - сочиняла там стихи.
Я наоборот - на подсрачник не особо обижался, а вот угол был трагедией.
то дело в общем-то пошло на ад.
Забавная опечатка)
21.10.2014 в 10:48

I will
Настен, Басенька при всей его плюшевости разбирает вражеского кота до состояния котлеты за пару минут.
об этом я догадываюсь)) но коты часто соизмеряют силу, сражаясь с детенышами, даже человеческими. Я, собственно, конкретно про Баську и Ваську и не говорила. В случае с ними лучше даже не рисковать провоцировать котика, безусловно)
блин, а я, выходит, могла хороших звездюлей огрести, когда покушалась на его мягкое брюшко!
21.10.2014 в 10:50

Жизнь хороша!
блин, а я, выходит, могла хороших звездюлей огрести, когда покушалась на его мягкое брюшко!
Ты помнишь степень моей офигелости когда ты невозбранно чесала оное?
Меня он пару раз неплохо прихватил когтями за неосторожное обращение.
21.10.2014 в 10:53

ineffable//ОТП головного мозга
не, ну выбирая между Басенькой и шлепком - шлепок определённо безопаснее, тут без вопросов. Но кошки, чаще всего, и правда очень аккуратно воспитывают человеческих дитёнышей (это я как раз как человек, воспитанный кошкой, говорю :gigi: )
21.10.2014 в 10:54

~Романоф-ф
.Shamsi., первое.
21.10.2014 в 11:45

"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
Morceleb,
то дело в общем-то пошло на ад. Забавная опечатка)
Хи:) А ведь я проверила!!!

:ps:Мне сегодня классный руководитель звонил... Мой матерится в классе! Вот что тут делать? Пороть низзя - ювенальная юстиция у нас есть, я об этом так и сказала. Предложила заклеить рот скотчем, но на это мне про ювенальную юстицию уже учитель напомнил:-D В итоге сошлись на том, что мой будет неделю в костюме в школу ходить!Жуууткое наказание, между прочим! Ибо я своему зайчику позволяю ходить в джинсах и бадлоне - как ребенку удобно, а не как школе хочется. К тому же мне никто так Устав школы и не показал, а в средней уже нет обязательно школьной формы... Зналя где работает мама, ребенка у меня не трогают особо... Да, 11 лет, 5 класс... Материться научился в лагере. Три лета лагерей это вам не хухры-мухры :alles::tongue:
21.10.2014 в 14:39

По-моему, это всё ооочень напоминает дрессировку :-D Хотя не могу сказать, что это совсем не оправдано на неразумном малыше.
Хотя сама не сторонник физических наказаний как воспитательной меры. Если есть возможность объяснить, а не выдрессировать - имхо, так лучше.
Мне всегда всё объясняли. С раннего детства понимала, что птичек надо подкармливать и нельзя гонять, потому что они живые; что в духовку не надо лезть, потому что там очень горячо и т.д.
Ударили (включая "просто шлепнуть") - пальцев одной руки точно хватит посчитать, сколько раз. Но каждый такой раз я запомнила, и только в самый-самый первый, из раннего детства, не вредничала в ответ ещё больше. Во все остальные разы отомстила обидчикам и до сих пор не раскаиваюсь.
Спустя 20 лет вижу то же самое в младшем брате: когда папа долго и нудно с ним "договаривается", объясняет причины происходящего (время позднее, надо почистить зубы, потом лечь в кроватку, и если всё будет быстро и без капризов, то останется время и силы на "почитать книжку") - всё мирно идёт своим чередом. Когда же Мишкина мама пытается его заставить, скомандовать и "продавить" - оооо, какие "концерты" слышны не то что во дворе, а на подходе к дому! :-D
21.10.2014 в 14:50

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
С раннего детства понимала
Ранвиш, насколько с раннего? сомневаюсь, что с годовалого возраста все же)
21.10.2014 в 15:00

Огоньку?
Все же я за наказания разные и разнообразные) естественно я имею в виду некоторые разговоры, нравоучения и шлепки. Бить и убивать конечно же не стоит. Каждый индивидуален и до каждого доходит по-разному. Я вот больше боялась "дома поговорим" и зудения. Лучше немного по жопе, чем часы учений. А в общем по стране складывается впечатление, что либо не наказывали, или наказывали крайне мало.
21.10.2014 в 16:47

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Физические наказания тем больше оправданны, чем реже они бывают.нас с братом били пару раз за все детство (скакалкой брат отхватил один шлепок, я два; обломком метровой пальмы, которую мы же и сломали). Но там было без вопросов заслуженно и понималось уже тогда.
А вот самое страшное было провиниться, чтобы папа "разговаривал" с тобой. Жуть.
21.10.2014 в 16:56

Locus ubi mortui docent vivos.
А уж если я повысила голос и сказала, что не буду с ней играть и дружить, то она аж в слёзы!
Это - манипуляции и психологическое давление. Одна из разновидностей психологического насилия.

Ибо я своему зайчику позволяю... - как ребенку удобно, а не как школе хочется. Зналя где работает мама, ребенка у меня не трогают особо...
Кстати, из деточек, которых не трогают, потому что знают, какая у них мама (где она работает - вообще неважно), тааакие гадёныши получаются... При этом мамы в упор не видят ничего плохого в поведении своих ангелочков. Ну, или видят, но только когда те делают неудобно лично маме, а не какой-то там школе или товарищу. Так, к слову чёт вспомнилось.

Мой матерится в классе! Вот что тут делать?
Да нене, ничо не сделаешь, это ж нудно, долго... Да и ребенок, по ходу, уже понимает, что ничего серьёзного не огребет. Тем более когда видит, что мама, по сути, гордится им и его поведением в любом случае, и особенно - сопротивлением системе. А от поведения "как настоящий мужык" восхищается типа втайне типа особенно от ребенка.

И да, я надеюсь, вы не будете обращать на этот пост никакого внимания. Вы лучше знаете и своих детей, и как воспитывать, и что они, в отличие от остальных, вырастут самостоятельнейшим небыдлом, и вообще супер. А в интернетах - сплошные дуры лезут с непрошенными комментариями.


По теме. Конечно, у тебя - довольно здравая позиция. Не будет страшныхужасных последствий при таком воспитании, это нормально. Плохи перегибы, причем в обе стороны. Но постоянное муссирование темы в обществе помогает родителям четче выработать свою позицию. Лучше уж пусть говорят "бить нельзя", чем обратное. Кроме того, при прояснении позиции тех, кто "бить нельзя" вырисовывается что-то вроде того, что написала ты ) Большинство людей адекватны, и это - радует. Ну, и честь и хвала тем, кто может обойтись без физических внушений ребенку, хотя это требует гораздо бОльших усилий (например, малыша не шлёпать, а отвлекать - но это ж надо пойти и сделать!), и не всегда разумно (если всегда отвлекать - это ж тотальный контроль нужен, а ребенок, оставшись без пристального надзора, просто не будет знать, что чего-то опасного нельзя, опыта он не получал никогда, а это - чревато для него самого).
21.10.2014 в 17:24

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
а ребенок, оставшись без пристального надзора, просто не будет знать, что чего-то опасного нельзя, опыта он не получал никогда, а это - чревато для него самого
вот это кстати, тоже один из важных для меян аргументов. Потому что с теми же животными у меня ребенок частенько наедине возится (ну а я в соседней комнате, к примеру, или просто спиной к ним у плиты).

Кроме того, при прояснении позиции тех, кто "бить нельзя" вырисовывается что-то вроде того, что написала ты )
Вот в джасте - нифига. Там большинство вопит, что ЛЮБОЕ физическое вмешательство - считай побои и нет разницы.
21.10.2014 в 18:05

Locus ubi mortui docent vivos.
Там большинство вопит, что ЛЮБОЕ физическое вмешательство - считай побои и нет разницы.
Ну, тогда они странные )) Ибо в год-два однозначно шлепок понятнее, чем увещевания, и иногда требуется для особо активных детишек в качестве ограничительно меры. Да и вреда особого не будет в любом случае, никогда еще двухгодовалый малыш не считал шлепок унижением собственного достоинства в силу особенностей мышления ))) Главное - не увлекаться и понимать, что и для чего делается )
21.10.2014 в 18:27

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Для меня "бить" — это именно бить. :nope: Т.е. наносить удары с целью причинить боль/утвердить своё превосходство. Потому нет, нельзя.
И физическое насилие всегда сопряжено с моральным — чувствование себя беспомощным, униженным и ненавидимым никому ещё не поднимало самооценку. :tooth:
21.10.2014 в 21:43

и я же favoritka
Я вообще не сторонник физических наказаний, но изредка всё-таки могу влупить за непослушание, за вранье и пр. Вот как раз в воскресенье меня вывела из себя тем, что я 150 раз сказала учить уроки, но она меня игнорировала. А когда я обнаружила незаполненный дневник за последний месяц (который тоже 150 раз просила заполнить) и три тройки, да ещё и двойку (по труду!!!), да ещё и два прогула того же труда, то не выдержала и дала два подзатыльника. Да, она рыдала 5 минут. Но зато за час все уроки были выучены и на столе разобрано, да ещё и по своей инициативе посуду помыла.
Правда я себя корила, что не сдержалась и её жалко стало, пошла купила мороженое и вкусняшки.