Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Сегодня по пути на работу прошла мимо машины-микроавтобуса, заполненного воздушными шариками. Женщина, стоящая возле него (кстати, какая-то зашуганная), протянула мне листовку: "Сегодня день защиты детей, возьмите".
Листовка - СПАСИ И СОХРАНИ.
Стоит сразу сказать: я сама пролайфер. Умеренный. У меня в контакте есть альбом "Казнь над нерождёнными, где лежат скриншоты из "Страшной правды". Я считаю, что люди должны знать, что на самом деле происходит во время аборта, и как это выглядит. И какие могут быть последствия - в первую очередь, для своего, родного, любимого и единственного организма. Что аборт ни в коем случае не должен восприниматься как средство контрацепции, что миф, бытующий среди современной молодёжи о том, что при нынешнем уровне развитии медицины риск при аборте минимален или что вообще достаточно "выпить копеечную таблетку, которую можно купить в любой аптеке" (особенно часто такое представление встречается у мужчин, к сожалению) - только миф, опасный и вредный. Но я убеждена, что для борьбы с этим нужно развивать сексуальную культуру (начиная со школы!) - т.н. половое воспитание, нужно распространять информацию о контрацепции и саму контрацепцию делать доступной, нужно развивать систему анонимной психологической помощи подросткам и т.д. и т.п.
А когда я вижу такие акции, как сегодня- мне хочется этим пролайферам их листовки куда-нибудь засунуть. Хотя бы -в рот, чтоб поменьше глупостей говорили.
На главной страничке - растиражированное стихотворение (авторство я так и не смогла установить) "Я - ребёнок, не родившийся на свет". Казалось бы, на любом пролайферском/православном сайте его прочесть можно. Но питерские пролайферы оказались оригинальными. Во-первых, они ввели свои правила грамматики, и ребёнок у них стал "неродившимся" вместо "не родившегося". Да, чёрт воозьми, я граммар-наци, и я считаю, что агит-литература должна быть хотя бы ГРАМОТНО написанной. Это ж, мать их, выполняет роль визитной карточки организации. Да, я сама наверняка в этом посте пропустила кучу запятых, а заодно сделала несколько опечаток, но я свой дневниковый пост не тиражирую в типографии и людям на площади культурной, между прочим, столицы не раздаю.
"Дуча врача" превратилась в душу "врага", сделав эту строчку бессмысленной.
А из предпоследней строчки - "Всё равно я вас люблю сильнее всех" - испарились "я вас", тем самым она выбилась из общего ритмического рисунка.
Также на первой странице красуется жутковатого вида половинка лица ребёнка. Не умиляет, нет.

Ну дальше идёт информация про развитие плода на разных стадиях беременности, в целом полезная, если правдива. Не будучи специалистом, ничего сказать не могу.

Но вот нижеследующая статистика удивляет. "В среднем на каждую женщину приходится от 4 до 6 абортов в течение её жизни". Ничего так, да? Нет, был период в СССР (50е-60е годы, пожалуй), когда аборты делались массово вместо контрацепции - женщины толком не знали подробностей, а государство оплачивало операции. Но потом картинка изменилась. Да, сейчас тоже совершается катастрофически много абортов, особенно - подростковых, но зачем уж совсем краски нагнетать-то? Далеко не каждая женщина делает аборты, тем более, в таком количестве.

А вот за последующее надо пороть.
"Отец и мать несут наказание в виде потери физического и психического здоровья и потери души через мучения в вечности". А теперь представляем возможный психологический эффект от этих слов. Кто вообще составлял эту брошюрку, по какому принципу компоновался материал?
Нет, про спасительное покаяние тоже написано - но только на следующей странице и гораздо более сухо.
Ну почему, почему так много хороших начинаний в конечном итоге реализуются совсем не через то место, через которое следовало бы?
А потом удивляемся, почему говорят, что пролайферы на голову стукнутые.
Причём качество печати хорошее, листовка цветная, бумага плотная. Неужто все деньги на печать ушли, а на редактора - пожалели?
Стыдно.

@темы: Эти странные люди, Повседневность, Размышления, Die Religion

Комментарии
03.06.2010 в 21:57

Не всё то кошка, что звучит "мяу!"
Self-Changed ах вот ты какая ;)

На самом деле прочитываемый смысл именно тот, что ты сказала, но мне в голову пришло, что это слишком уж явно и что-то тут не так. А потом меня отвлекли и додумать мысль я не успела...
16.06.2010 в 12:54

Милая жёнушка
Жесть, только что прочитала...
Особенно про потерю души и наказание. Писал какой-то дилетант, который не знает, что душу НЕЛЬЗЯ потерять, она-то как раз и остается в вечности, и уж кому-Кому, но не авторам решать, за что ее наказывать, а за что нет. Кроме того, ясно, что далеко не все, даже те, кто по нашему мнению этого достоин, несут какое бы то ни было наказание как в этой жизни, так и в вечной. Думаю, что встречаются вполне физически здоровые женщины, сделавшие не один аборт, способные к деторождению и до конца жизни так и не понявшие, что они, собственно, сотворили. Суть - лишь Господь (и Его уникальный промысл относительно каждого человека) проявляется в жизни каждого так, как именно ему это полезно, все остальное - в руках человека и дело его свободной воли.
Ужасно....
А "сексуальную культуру" я не поддерживаю, предела ей нет, есть только беспредел "учителей" решить, что входит в эту "культуру", а что нет. Я за поддержание культуры брака и семьи. Ребенок должен входить в готовую семью, секусуальной культуры вне семьи нет, а в семье поддержать эту культуру в состоянии всего два взрослых человека, которые несут ответственность друг за друга и за будущих детей. В школе этому все равно не научат.
16.06.2010 в 13:37

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Особенно про потерю души и наказание. Писал какой-то дилетант, который не знает, что душу НЕЛЬЗЯ потерять, она-то как раз и остается в вечности, и уж кому-Кому, но не авторам решать, за что ее наказывать, а за что нет. Кроме того, ясно, что далеко не все, даже те, кто по нашему мнению этого достоин, несут какое бы то ни было наказание как в этой жизни, так и в вечной.
Согласна.

На мой взгляд, после прочтения такой истовки человек только отторжение к религии почувствует.


Думаю, что встречаются вполне физически здоровые женщины, сделавшие не один аборт, способные к деторождению и до конца жизни так и не понявшие, что они, собственно, сотворили. Суть - лишь Господь (и Его уникальный промысл относительно каждого человека) проявляется в жизни каждого так, как именно ему это полезно, все остальное - в руках человека и дело его свободной воли.
У меня есть знакомая девушка, которая сделала не то 8, не то 9 абортов, ав промежутках родила 3 детей. Но она из очень неблагополучной семьи, подрабатывает на конюшне.

Я за поддержание культуры брака и семьи. Ребенок должен входить в готовую семью, секусуальной культуры вне семьи нет, а в семье поддержать эту культуру в состоянии всего два взрослых человека, которые несут ответственность друг за друга и за будущих детей. В школе этому все равно не научат.
А вот с этим я, пожалуй, не соглашусь. Т.е. в идеале согласно нормам традиционной нравственности - да, несомненно. Но ориентироваться на реалии современной жизни всё-таки надо. Приведу в пример хотя бы себя. Мои прошлые отношения длились почти 4 года, это не было браком, и я очень рада, что это не стало браком. Мы сейчас общаемся, поддерживаем дружеские творческие и деловые отношения, и ни о чём не жалеем, но если бы мы, не дай Бог, поженились, то испортили бы друг другу жизнь. Однозначно. И исключить секс из наших отношений если б можно было вернуться назад и всё изменить, я бы не захотела. Всё было своевременно. И за то, что за эти годы не возникло незапланированной беременности или каких-то проблем, например, вследствие использования "народных" средств контрацепции - спасибо моей хорошей теоретической подготовки, начиная с уроков ОБЖ в школе, где была такая тема (мы с подругой готовили большую стенгазету). Да, мамины советы и рассказы тоже важны, но всё-таки одних их мне было бы недостаточно.
И у большинства современных людей сексуальная жизнь (и становление сексуальной культуры, соответственно) начинается задолго до брака.
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы детям объяснили про ЗПП, про средства контрацепции, про примущества того или иного метода - в школе, а не на тех же дайрах в женских сообществах. Откройте любое - больше половины вопросов - про контрацепцию, заболевания и аборты.
Скажем, моя тренер говорит, что на неё оказал сильное влияние урок на тему абортов (ей тогда лет 14 было, кажется). Опять же, в рамках ОБЖ.
16.06.2010 в 20:26

Не всё то кошка, что звучит "мяу!"
Кстати, да, есть этот момент - понимания, что есть сексуальная, или даже вернее - культура гендерных отношений.
Про традиционные нормы нравственности - сразу не будем, тем, кто знаком хотя бы немного с историей быта и повседневной жизни европейского общества того же христианского средневековья само это понятие кажется издевательством. Ибо.
Однако, методы охраны собственного драгоценного здоровья знать необходимо. А до кучи - и чужого. И иметь в голове понимание, что "от этого могут быть дети", которые, в всою очередь - офигенная ответственность в первую очередь - перед самим собой прежде всего. Знакомство с физиологией, в том числе - противоположного пола, особенностями его и вытекающими из этого ньюансами - таки необходимо. Да, есть проблема с тем, как всё это подать. Но традиционные формы образования в этом вопросе непрокатывают - потому как не раз я встречала вполне взрослых женщин, родивших не по одному ребёнку, которые в вопросах половоё физиологии и гигиены - дуб дубом, даже то, что на уроках анатомии давали помнят едва ли.

Знаете, мне в своё время было интересно, ага, но у меня были очень хорошие и образованные родители, не страдавшие вывертами т.н. морали и нравственности, поэтому на мои вопросы мама отвечала честно, без иносказаний и прочей чепухи. Знаете, знакомство с медицинской терминологией в этой области лет в 13 - 14 способно если не отрезвить, то хотя бы начать шевелить мозгами - во всяком случае, со мной было так.
А вот первый "визит" в гинекологическое отделение (по некоторым причинам пришлось полежать там неделю) в возрасте 18 лет меня так впечатлил, что всякое желание оказаться там вновь без острой необходимости пропало от слова "напрочь".

Так вот.
17.06.2010 в 11:45

Милая жёнушка
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы детям объяснили про ЗПП, про средства контрацепции, про примущества того или иного метода - в школе, а не на тех же дайрах в женских сообществах. Откройте любое - больше половины вопросов - про контрацепцию, заболевания и аборты.
Скажем, моя тренер говорит, что на неё оказал сильное влияние урок на тему абортов (ей тогда лет 14 было, кажется). Опять же, в рамках ОБЖ.


поэтому на мои вопросы мама отвечала честно, без иносказаний и прочей чепухи. Знаете, знакомство с медицинской терминологией в этой области лет в 13 - 14 способно если не отрезвить, то хотя бы начать шевелить мозгами - во всяком случае, со мной было так.

Я не имею в виду ханжество, когда в ответ на естественные вопросы детей, взрослые начинают юлить и пользоваться иносказаниями, когда от них что-то скрывают и лгут. Если вопрос возник, на него должен быть получен ответ, и нигде, кроме как в любящей семье лучше этого не сделают. Это тоже вопрос определнной культуры - вести себя так, чтобы ребенок захотел пойти к тебе, а не в интернет, и не к молоденькой учительнице, жаждущей поболтать с девочками "о жизни" (тьфу, противно даже).
В свое время я многое узнала из журналов и желтых газет. Узнала такое, о чем голова моя даже не догадывалась и не подозревала. Это между тем, как на все реально важные вопросы моя мама мне уже дала ответы. Но избыток информации делает свое дело: зачем??? искусственно ставить перед детьми вопросы, о которых они могут даже не задумываться, и этим стимулировать их преждевременное псевдовзросление, когда, кажется, все, что надо, знаешь, а на деле о жизни не знаешь ничего. И разве не может девочка, знающая даже всю теорию о методах контрацепции, поддаться на уговоры более "умного и опытного", вступить в отношения и огрести последствия, о которых потом будет сильно жалеть. МОЖЕТ, и вы все это понимаете.
Также большой вопрос, КТО будет объяснять. Хорошо, если это будет умный врач, который сосредоточится на ответственности за себя и будущих детей, а не на том, что методы контрацепции позволяют безнаказанно и без последствий вести любую жизнь. Но в нашей школе до абсурда доведут что угодно, даже самую хорошую идею, любой предмет: будь то москвоведение, основы православной культуры, или эту, весьма, на мой взгляд, неоднозначную. Поэтому я категорически против массового введения подобных предметов, максимум, разовая лекция, которую ведет врач-женщина для девочек и врач-мужчина для мальчиков, содержание которой тщательно выверено на предмет того, что в ней не будет сомнительной информации и показано родителям. Но так будет вряд ли, поэтому, дорогие девочки, лучше самим для своих детей постараться.
17.06.2010 в 11:51

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
а не в интернет, и не к молоденькой учительнице, жаждущей поболтать с девочками "о жизни" (тьфу, противно даже).
Ну не обязательно же если в школе - то это болтовня, где учительница "учит жизни".


искусственно ставить перед детьми вопросы, о которых они могут даже не задумываться,
О некоторых - лучше задуматься ДО. Потому что когда припрёт - то уже будет поздно. Те же скрытые инфекции. Да аборты, в конце концов. Лучше знать о возможных опасностях и рисках, чем испытать их на собственной шкуре по незнанию.

Моя мама, например, вынуждена была сделать аборт, потому что в семье был распрсотранён миф о контрацепции: что пока женщина кормит, она не забеременеет. И имея на руках меня-младенца, она не была готова к новой беременности ни морально, ни физически, ни материально.

И разве не может девочка, знающая даже всю теорию о методах контрацепции, поддаться на уговоры более "умного и опытного", вступить в отношения и огрести последствия, о которых потом будет сильно жалеть. МОЖЕТ, и вы все это понимаете.
Ну... Девочка, у которой знаний не будет как таковых, согласится с куда большей вероятностью.
17.06.2010 в 20:54

Не всё то кошка, что звучит "мяу!"
Если вопрос возник, на него должен быть получен ответ, и нигде, кроме как в любящей семье лучше этого не сделают.
А давай копнем глубже? Когда из поколение в поколение никакой культуры в природе не было, когда человек банально не владеет ни знаниями, ни корректной лексикой - то что тогда? И это далеко не еденичные случаи в повседневной практике, увы. Неоткуда взяться культуре изнутри...

Это тоже вопрос определнной культуры - вести себя так, чтобы ребенок захотел пойти к тебе, а не в интернет, и не к молоденькой учительнице, жаждущей поболтать с девочками "о жизни" (тьфу, противно даже).
Нееееет, это уже совсем другая тема - это возрастная психология в разделе подростковом и юношеском (период полового созревания и формирования собственно личности). И вот тут опять же наличествует такая офигительная дырень, что просто страшно становиться, когда над этим задумываешься.

Но избыток информации делает свое дело: зачем??? искусственно ставить перед детьми вопросы, о которых они могут даже не задумываться, и этим стимулировать их преждевременное псевдовзросление,
А вот это уже вопрос о профессиональной этике журналистов и издателей СМИ. Избыток информации сам по себе не есть зло, но вопрос в том, что это за информация... Плюс ко всему - таки отношение ко всей этой макулатуре и печатному слову в любом виде несформированное, лишенное системы фильрации источников на уровне восприятия...

разве не может девочка, знающая даже всю теорию о методах контрацепции, поддаться на уговоры более "умного и опытного", вступить в отношения и огрести последствия, о которых потом будет сильно жалеть. МОЖЕТ, и вы все это понимаете.
А это уже совсем третья тема - про формирование личности, психологическую устойчивость и так далее.

Также большой вопрос, КТО будет объяснять. Хорошо, если это будет умный врач, который сосредоточится на ответственности за себя и будущих детей,
Угу. Таки отошлю к ккурсу возрастной психологии опять же. Изфините, сударыня, но в пубертатном периоде личность находится ещё в процессе формирования, и взывать к ответственности - даже не смешно. Некомпетентность в таких деталях и приводит к возникновению учебных курсов - "гомонукулов", подобных упомянутым Вами. И не надо валить всё на школу - там работают такие же люди, которые нередко такие же родители.

Всё-таки в рамках курса биологии, а вернее - в стыке с ОБЖ, необходим полноценный курс, посвященный вопросам сексуальной физиологии, психологии и гигиены. Причем гендерное разделение я считаю плохим решением - оно способствует неполноте знаний и рождению ненужных иллюзий. И то, что вести его должен человек, обладающий достаточным объёмом знаний по проблеме, адекватно оценивающий морально-психологические моменты конкретного контингента учеников и желательно с незапятнанной репутацией ;) - даже не вопрос. А вот вмешательство родителей куда не попадя что угодно способно свести до содержимого городской канализации.

F r i d a Ваша позиция не далеко ушла от ханжества, если уж положа руку на сердце. Да, объективно корректная реализация идеи будет осложнена конкретным положнением вещей в школе и обществе - но таки это далеко не повод, чтобы отказываться от неё. И на самом деле многим следует прослушать упомянутый мной выше курс возрастной психологии вкупе с курсом возрастной физиологии - для того, чтобы в головах не рождались идеи глупые и априори вредные для развития детей и всё того же общества.
17.06.2010 в 20:57

Не всё то кошка, что звучит "мяу!"
Self-Changed в семье был распрсотранён миф о контрацепции: что пока женщина кормит, она не забеременеет.
Как бы тебе сказать... Это таки не совсем миф. В чистом виде это это механизм физиологической защиты. Вот только у современного человека он по большей части атрофировался, поэтому расчитывать на него особо не стоит.
18.06.2010 в 04:28

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Когда из поколение в поколение никакой культуры в природе не было, когда человек банально не владеет ни знаниями, ни корректной лексикой - то что тогда? И это далеко не еденичные случаи в повседневной практике, увы. Неоткуда взяться культуре изнутри...
Согласна.

Вот только у современного человека он по большей части атрофировался, поэтому расчитывать на него особо не стоит.
Ну, моей маме видимо, как раз не повезло. Вероятно, если бы она слушала не семейные советы, а владела более полной объективнйо информацией, такого бы не случилось.
18.06.2010 в 09:01

Не всё то кошка, что звучит "мяу!"
Self-Changed здесь дело не в везении, увы. Дело, как ты правильно поняла, в банальной осторожности и расчётливости. Ну и толковом знакомстве с физиологией - как своей, так и противоположного пола. Кстати, с последним мне с моим первым мальчиком сильно повезло, хотя меня поначалу расстроило, что его чуткость - банально результат знания женской физиологии и некоторых её регулярноспецифических выходок. Правда, мне хватила ума так же быстро помириться с ним.